一緒にお話したい
20代前半 女性

20歳の娘に対する親の干渉について

visibility29 chat0 personねお edit2026.02.08

20歳の大学生です。最近、親の干渉が強く、どう向き合うべきか悩んでいます。
現在、付き合って半年の初めての彼氏がいます。親は心配なのだと思いますが、毎日「彼は今日何してるの?」と聞いてきたり、遊びに行くと言うと嫌な顔をされたりします。
今度、彼と旅行に行く計画を立てたのですが、「もう一度考え直したら?」と反対されています。
また、彼氏とのことだけでなく、友達と遊びに行ったり、新しい服を買ったりする際にも渋い顔をされます。今は学生生活最後の春休みなので、やりたいこともたくさんあり、自分なりに楽しみたいと思っています。
遊びに行くお金や服代はすべて自分のバイト代でやりくりしています。自分なりに計画を立てて貯金もした上で使っていますが、それでもお金を使うたびに親に渋い顔をされるのが精神的に辛いです。
私自身、少し計画性に欠ける自覚はありますが、一般的に20歳の娘に対してこれくらいの干渉はよくあることなのでしょうか?皆さんのご家庭の状況や、アドバイスをいただけると嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up