受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代後半 男性

親からの仕打ちについて

visibility179 chat1 personゆう edit2026.05.18

大学を卒業して社会人になって6年目の者です。
実家近くで3年間働き、少し遠方のところに異動になって2年間ひとり暮らしをして、また実家の近くで働くことになって戻ってきました。

戻ってきてから、父の僕に対する態度がおかしいです。
もっと静かに過ごせと言う、トイレの換気扇を切り忘れただけで、換気扇のスイッチに「消す!」と付箋に書いて貼る、冷蔵庫で冷やしていたコロッケを揚げ焼きにして食べただけなのに、あとあとになって「湯沸かし以外でコンロやフライパンを使うな」という貼り紙が貼られている…

これが家のルールと言ってしまえばそこまでなのでしょうが、おかしいと感じています。
AIに相談したらモラハラだという結果も見られ(極端かもしれませんが)…
ただひとり暮らしで疲弊しきり、またひとり暮らしに出る金銭的余裕がないのが現状です。

複雑です…
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    ゆうさん、初めまして。
    みみと申します。

相談してくれてありがとうございます。
    実家の独自ルールは一人暮らしになれると面倒になりますよね。
    私もそうです(笑)

さて、ゆうさんのご相談内容ですが複雑な気持ちになりますね。

特に気になるのは、お父様が直接会話で伝えるのではなく、
    付箋や貼り紙という形で意思表示している点です。
    換気扇や調理の件そのものより、「監視されているような感覚」や「一人の大人として扱われていない感覚」がつらいのではないでしょうか。

社会人6年目で、一人暮らしも経験してきた人に対して、
    細かな生活行動を貼り紙で管理するような対応をされると、
    息苦しさを感じるのは当然だと思います。

一方で、お父様側にも、長年夫婦だけで暮らしていたところに再び家族が戻ってきて、
    生活リズムや価値観の違いに戸惑っている部分があるのかもですね。
    ただ、それが今のやり方で良いかというと別問題です。

モラハラと断定できるかはわかりませんが、
    「ゆうさんがおかしいわけではない」とは言えると思います。
    実際に不快感や窮屈さを覚える人は少なくないでしょう。

そして何より苦しいのは、「出たいけど出られない」という状況ですよね。
    実家にいると精神的に疲れる。でも一人暮らしに戻る余裕もない。
    その板挟みが相談文から伝わってきます。

今は無理に結論を出さなくてもいいと思います。
    ただ、「自分の感じている違和感は存在する」と認めてあげてください。
    ゆうさんがわがままだから苦しいのではなく、
    実家のルールと、一度自立した大人としての感覚との間にズレが生じているのだと思います。

余裕が出来たら巣立てると良いですね
keyboard_arrow_up