解決済み
一緒にお話したい
両親の介護の相談です。そこまでやれてはいないけど、精神が疲れるどう対応していいか解らず。
visibility393 edit2026.05.29
父は軽度認知症で1年ぐらい前から、大きい声や怒りっぽくなったり、物が飛んでくる事もありましたが、私も怒鳴るより、はっきりこれは嫌、気持ちも多少考えての意味で言ったり。
あまり人の気持ちを元々考えず、「ご飯が美味しくない、量が多い」、「鶏肉の料理は全般的に食べたくない」とか注文が増え、献立が悩みます。
通院中も電車で椅子が空いたから「座ったら」というと指図は嫌らしく、大きい声を出し注目を浴びた事もあり。立っていたいと言います。
言う事を聞いてくれず、病院に月に数回は付き添いで一緒に行きますが、院内でマスクしてと言っても目を離すと何度も外し、私が父にマスクを付けるとキレます。
縛られるのを嫌い、携帯も持ちたがらず、この辺にいてと言い、一緒のタイミングでトイレに入り、トイレから出たらいつもいません。私がアナウンスで呼ばれた(呼んで頂いた)事もあり。父が迷子なのに娘がいなくなったという言い方をされたみたい。最近は減りました。
父はずるく、外面がいいので、医者、看護師さんの前では大人しく、人前では時々、「すみません」と私に言い、か弱い老人を演出?し私が悪者にされ、父は自分のしたいようにします。 謝ってもしたくない事は、しない。2人の時に「思ってなくても謝れる」と言っていたので。
杖もついた年配で、歩道のギリギリに立ち車道に出そうなど。口で1,2回、言ってから、力加減は程よく、腕を引っ張ると父はキレます。
運転手の方にも迷惑になるので辞めるまで何度も説明をしました。轢いたら車の責任も重くなるし、ドキドキするなど。
仕事はきちんとやっていたけど、他は甘えたり人を頼る所もあり。
元気な時から、質問が多く、解らないと子供たちに調べるまで同じ事を聞いていました。最近は減り。
父は意地悪な姑みたいな所と子供みたいな所があり振り回される事も、爆発しそうになります。冷静に話していますが父は怒った様にいう事が多いです。
病院から帰ると疲れて2人とも爆睡しています。
他の家族も病気持ちがいて、色々心配で、それが原因ではないと思いますが、最近私の毛がすごく抜けます。
経験した方やどうすればいいんだろうと相談に乗って頂きたくて、よろしくお願いします。
長文になりすみません、読んで頂きありがとうございます。
あまり父を悪く書くと、罪悪感もあり、頂いた文は個人的に保存をし意見を大切にします、ネットに残るのも抵抗があり削除したらすみません。
1か月後ぐらいに、その時は一報を入れます。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら