一緒にお話したい
40代 女性

両親の介護の相談です。そこまでやれてはいないけど、精神が疲れるどう対応していいか解らず。

visibility18 chat0 personもも edit2026.05.29

父の老後
父は軽度認知症です。公共の場(電車、バス)でも大きい声を上げた事は2回ぐらいで、症状が落ち着いていたのですが、怒りっぽくなり、大きい声になります。
同居をしているのですが、ご飯が美味しくない、量が多いは少し怒って言われます。しかも長い。一言でいいのに、頻繁にあるので、地味に精神のダメージがあり父はケロッとして、嫌だと思ったから言ったみたいな感じで、私が嫌なら「食べないでいいよ」や、「作った事もないのに」と言うとめんどくさそうに無視して、聞いてなかったと言われます。

愚痴も含みますが、一方的に精神に来るので、聞き流すと嫌味を言われたり、病院など外では大人しく、私と1対1に時のみ、ワガママを言います。それだけならいいのですが、病気の前から、性格が自分の事も人にやって欲しい、子供に質問し解らないと、調べさせる毎日でした。
10年以上は続きましたが、私が何度も「嫌だ、甘えないで」と言い続けたら辞めました。
父は縛られるのが嫌いで、携帯を持たず、はぐれたら最後で、月数回の病院の付き添いも責任もあるので、父の事を目を光らせて見ています、周りに迷惑かけないか、飛び出さないか、信号待ちで杖をつき、歩道のギリギリに立ちたがり、「危ないから手前に来て」というと怒られたり、電車の席も空いたから普通のトーンで「座ったら?」というと嫌がりしつこくすると怒られる。指図が嫌いで自由にしたいらしいです。
帰宅後2人とも倒れるように寝ています。半日以上は病院にかかるのもあり。揉めるので病院でも席は別です。看護師さんが驚いたように見られるのも内心は動揺しています。
事情を知らないと思うので。
隣に座ると質問詰めにされたり、否定的な事を言われることが多いので。大体揉めます。
ご飯を作ってもおいしくない、量が多いと言われます。蓄積でストレスがっ溜まります。言い返していますが、私はいつも普通のトーンで言っても怒ったように言われ、私もはっきりいます。気持ちを察してくれないので。父は人の為に動かないのにしてくれる人に文句を言うのです。病気前からでしたが、拍車をかけています。

ここに書けないような事もあり。
詳しく書いたので、残るのも少し抵抗があり、落ち着いたら削除する可能性も有りで、すみません。
頂いたコメントはコピペなどで大切にします。
よかったらコメントを頂けたら嬉しいです。
立て込む話もあるので、シークレットだと助かります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up