一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
新しい環境が苦手でした。
visibility17 edit2026.04.09
そして、今年のクラス替え。去年の様子を見ていた担任がやったものなのか、仲の良い友人が沢山いました。今年は何とかなりそうかと思いました。しかし何日か経つと、仲の良い友達が同じクラスになると別人のように感じてしまいます。話しかけにくく感じてしまうのです。これからのクラスのことを考えると、付き合う人を考えるべきだとは思うのですが、相手に合わせるのがどうにも疲れてしまいます。なんならその相手に好かれていないような気さえします。そんな子のために疲れるなんて、と思ってしまいます。
去年のことと、今年のこと。仲の良い人がいろうがいまいが私は新しい環境が苦手だったことが分かりました。人の前に立って何か進めたり話したりするのは得意です。でも誰かと仲良しこよしするのに向いてません。集団行動が出来ません。相手に気を使わない人で反応がない人と仲良くなる必要があるのでしょうか。
去年のようなことはしたくない、と思いましたが、友達が上手く作れません。話しかけるようにはしているのですが、相手に嫌われているような感じがして不安になります。それでも話しかけるべきなのでしょうか。
これからの学校生活のために、何かアドバイスなどあれば幸いです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら