一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

わたしの進路と人生について

visibility30 chat0 personみなつ edit2026.02.10

勉強しても成績が伸びないのを根底にさまざまな悩みが生まれてきました。まず、無趣味な私は勉強しか打ち込めることがなかったのに思うように結果が出ない中、勉強が嫌になってしまった。なんのために勉強するのか目的を見失った。以前好きだったYoutubeもあまり面白くないというか見たいものがなくなってしまった。また、自分よりも成績が良くて人生を謳歌している友人を見て嫉妬することが増えてしまった。相手にはその気持ちは出さないようにしているが、自分の中で心の底から友達だと思えなくなった。しかし、世間では高一なんだから気楽に勉強すればいいと言われてしまう。私の中で勉強しなければならない理由として来年高2のクラス分けがかかっているからである。私に学校は成績が良くないと特進クラスたるものに行けない。自分は今そのクラスに在籍しているが、次年度はこれまでの成績の酷さから残れるかギリギリだと担任から告げられてしまった。今頑張って勉強しても2ヶ月後にはクラスが落ちてたらと思うと気持ちが沈む。加えて今同じクラスの子からもこいつはバカなんだ、と思われてしまい、気まずい。そしてこの気持ちを学校の先生に相談できないのも辛い。自分の内気な性格上、先生に迷惑だと思われたらどうしようと思ったり、先生はこいつは残れないだろ、と思ったら気まずいなと考えたり結局誰にも相談できません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up