一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

学校に行かなきゃ行けないのに行けない

visibility32 chat2 personA edit2026.04.10

新しい学年になって、友達もできないし学校が嫌で体調を崩してしまったりします。それでずるずる休んでしまいます。親は休みたいと言った時、『それぐらい毎日なってるから大丈夫』『みんなしんどいよ』『いい加減にして』『もう呆れた。〇〇(私)なんか知らないから』『学校行かないなら外出さない』『帰ったら覚えとけよ』など言われます。周りに言われるどんな優しい言葉より親からや周りからの厳しい言葉がしんどくて私のことを否定されてる気分ですごく消えたくなります。学校では一人ぼっちで、家では毎日怒られて幸せって思えることが少なくなりました。その代わり辛い、消えたいが増えてしまってネットに逃げ込んでしまいます。学校に行きたくないなって思った時、言うのが怖くて毎回泣いてしまいます。1年生は悪口言われて行けてなかったけど、今は悪口言う人はいないのに行けないです。どうしたら学校に行けるようになるんでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1分前
    うらら 30代 女性
    子ども関係の仕事をしています。そして、私の我が子(まだ小学生ですが)も通学に葛藤を抱えていて、学校に行ったり行かなかったり…の日々を過ごしています。私自身も、学生時代は学校がしんどいな…と朝起きれなかったり、夜になるのが怖くなったりしていた辛さも経験しています。

なので、私は投稿主さんの気持ちも、そして親御さんの気持ちも、どちらともに共感します。

>どうしたら学校に行けるようになるんでしょうか。
    自分が楽になるために、味方になってくれる人や助けてくれる人を作るために学校に行く。

という選択肢があるかと思います。

今、投稿主さんは、家庭でも学校にも居場所がなくて孤独を感じて不安や、恐れや、自己嫌悪に苦しんでるかなとお察しします。味方と思える方がいなくて安心できず、辛いんじゃないかなと思います。

学校の先生方は、不登校の子どもたちの専門家ではないです。投稿主さんが求める手助けを先生が必ずしてくれる、という訳では無いかもしれません。

それでも、今の学校は昔(学校に絶対行かなければならない)とは違って色々と考え方とか方針も変わってきていて、力になって寄り添ってくれる先生方の理解も増えてきたかと思います。

そして、文部科学省の方針的にも
    「合理的な配慮」を学校は児童のために尽くさなければならない、と定めています。

教室に入れないとか、学校が怖いとか、そういう悩みを抱えてる自動に対して、様々な配慮の選択肢が複数あったりします。

別室登校や、学校と同じカリキュラムを自宅でこなして出席扱いにできる方法や、スクールカウンセラーや病院などとの連携、外部の支援団体と連携して居場所づくり(安心できる第3の居場所の紹介など)を進めたり…色々です。

色々な手段や支援がありますが、きっと親御さんはそれを知りません。学校に通うか通わないか、の2択しかなく、親子で追い詰められてしまって苦しくなってしまうのが原因かなと感じます。

まずは、担任の先生に相談するのが良いと思います。
    先生と話したい、頼りたい、助けて欲しい、と伝えることはできますか?

学校に行ってたら保健室に直行して「どうしたら良いのか分からない、不安で体調が悪い」と相談するのも良いと思います。

安心できる大人がまず学校にいる。
    話を聞いてくれる人がいる。と分かると楽になれるかなと思います。

ご両親の理解についても、学校の先生方がご両親に説明してくれたり…までいけると、家庭での親子関係も安定するかもしれません。

頼れる人がいないか探しに、
    学校に行ってみませんか?
    泣いていいし、辛いと話していいんですよ。むしろ、先生の前で泣いちゃったらいいと思います。

子どもなのだから、自分の心を隠さず我慢しすぎず、さらけ出しちゃって欲しいなぁと思います。第1歩としてら学校に行って、保健室で自分の気持ち吐露して大泣きできると完璧!と私は個人的にはそう思いますよ。

そこまでになったのに、学校は何にもしてくれない。
    先生みんな分かってくれない。

もしそうなったら、その学校には行かなくていいです。行く価値がないから。その時はまた、どうしたら良いか一緒に考えてみましょう?
  • refresh14分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up