受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

うまくいかない部活で悩み続けてる

visibility193 chat2 personとまと edit2026.05.17

私は今部活動に励んでいます。
高校に入る前からずっとその部活に入りたくて、
入れたら部長になりたい!と思い、一年生のころから部活の先輩に積極的にアドバイスをもらいに行ったり準備や片付けには同学年の中で1番力を入れていたと思います。
私は部長に「私は部長になりたいです」と宣戦布告をしていました。部長は「見てるね」と言ってくれました。しかしそこから私の調子はどんどん悪くなり、先輩方のインハイが終わり、部長を決めようと言う時に推薦されたのは調子のいい同級生達でした。たしかに部長や副部長は部内でもトップで上手い人たちだと言うことは分かっています。だけど頑張らなきゃと思えば思うほど私の成績はどんどん悪くなり、その頃から私は蕁麻疹がひどく出始めました。頑張らなきゃ、もっと上手くならないとそんな気持ちとは逆にどんどん失敗やミスが多くなりその度に泣きたくなる、けどそんなところを見せてしまったら部長に向いていないと思われてしまう。そう考えて今も我慢し続けています。その度に悪くない仲間達に怒りをぶつけそうになってしまい距離を取るようになりました。友達に「こうすれば上手く行くのに」、「もっと頑張ればいいのに」そう言われるたびにこれ以上どう頑張ればいいんだろう。なんでこんなに頑張ってきたのに選ばれたのは今まで仕事をしてこなかったあの人なの?サボっていたのになんで?そうやって人のせいにしてしまうのも嫌でした。本当は自分が向いていないことなんて分かってる。だけど今まで部長になりたくてやってきたことがたった数週間で覆されて候補にもなれない自分が嫌で、けど本人達には言えるわけがないから笑顔を無理やり作って、この繰り返しで疲れました。
私は何にもなれなかったらどうなってしまうんだろう。今までの頑張りはなんだったんだろう。最近はそんなことばかり考えています。
きついです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    30代 女性
    私はまず率直に、あなたが『部長になりたい』って目標を掲げて、先輩にアドバイスをもらいに行ったり、誰よりも準備や片付けをしたりして、自分で考えて行動に移していたこと自体、本当に心から尊敬する。
    私なんて高校生の頃は何も考えていなかったし、自分が組織の中でどういう役割を担いたいかを意識して動き出したのなんて、大人になって社会に出て働いてからだった。それをその若さで主体的にやれていた時点で、本当にすごいことなんだよ。そこはまず、絶対に自信を持ってほしい。

だからこそ、サボったりすることもある同級生が選ばれて、自分が候補にも入れなかったのは本当に悔しいし、理不尽だって思うよね。
    本来なら、部活のトップには、あなたのように『誰も見ていないところでも泥臭く動ける勤勉さ』や『模範としての姿勢』が絶対に求められるべきだと私は思う。

ただ、もし部内に、実力も勤勉さもコミュ力も全部パーフェクトな人がいればいいけれど、現実にはなかなかいないじゃない?(そんな完璧超人みたいな部長にも会ったことあるけど、滅多にいない)
    そうなると、求められる部長の像って、その部活や『その瞬間』のタイミングによって変わってくるんだよね。実力か、勤勉さか、それとも別の要素か……。

今回はたまたま、先輩や先生たちが『今の新体制には、何よりもまず●●で引っ張る力が必要だ』と判断したタイミングだったのかもしれない。この●●に入る言葉は、実力なのかムードメーカーなのか気配りなのか、はたまた別の何かかもしれない。あなたが積み上げてきた素晴らしい強みと、組織がその瞬間に求めていたピースが、少し食い違っただけのお話なんだよ。

だから、あなたが部長やリーダーに向いていないなんてことは絶対にない。その時々で求められる像に噛み合わないことはあるかもしれないけど、他の能力で代替可能だったりすることもあるしね。

今回のことで『自分の頑張りは何だったんだろう』って思っちゃうかもしれないけれど、結果として部長にならなかったからといって、あなたがやってきたことの価値は変わらないよ。

これからはそこにプラスして、『今、この組織(相手)が最も求めているリーダー像って何だろう?』って一歩引いてリサーチする戦略を身につけていこう。高校生でこれだけの熱量を持って動けるあなたが、その戦略まで覚えたら、これから大学生、社会人になったとき、どこに行っても求められる最強のリーダーになれるよ。リーダーじゃなくても、なりたい役割なんだってなれる。今はまずゆっくり心を休めて、それからまた一緒に考えていこう!
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up