ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

うまくいかない部活で悩み続けてる

visibility32 chat1 personとまと edit2026.05.17

私は今部活動に励んでいます。
高校に入る前からずっとその部活に入りたくて、
入れたら部長になりたい!と思い、一年生のころから部活の先輩に積極的にアドバイスをもらいに行ったり準備や片付けには同学年の中で1番力を入れていたと思います。
私は部長に「私は部長になりたいです」と宣戦布告をしていました。部長は「見てるね」と言ってくれました。しかしそこから私の調子はどんどん悪くなり、先輩方のインハイが終わり、部長を決めようと言う時に推薦されたのは調子のいい同級生達でした。たしかに部長や副部長は部内でもトップで上手い人たちだと言うことは分かっています。だけど頑張らなきゃと思えば思うほど私の成績はどんどん悪くなり、その頃から私は蕁麻疹がひどく出始めました。頑張らなきゃ、もっと上手くならないとそんな気持ちとは逆にどんどん失敗やミスが多くなりその度に泣きたくなる、けどそんなところを見せてしまったら部長に向いていないと思われてしまう。そう考えて今も我慢し続けています。その度に悪くない仲間達に怒りをぶつけそうになってしまい距離を取るようになりました。友達に「こうすれば上手く行くのに」、「もっと頑張ればいいのに」そう言われるたびにこれ以上どう頑張ればいいんだろう。なんでこんなに頑張ってきたのに選ばれたのは今まで仕事をしてこなかったあの人なの?サボっていたのになんで?そうやって人のせいにしてしまうのも嫌でした。本当は自分が向いていないことなんて分かってる。だけど今まで部長になりたくてやってきたことがたった数週間で覆されて候補にもなれない自分が嫌で、けど本人達には言えるわけがないから笑顔を無理やり作って、この繰り返しで疲れました。
私は何にもなれなかったらどうなってしまうんだろう。今までの頑張りはなんだったんだろう。最近はそんなことばかり考えています。
きついです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up