一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

親を説得する方法を教えてください

visibility277 chat4 personあおい edit2026.05.13

これまでに遅刻しすぎてヤバいです。多分一年間で50回ほど。HRに遅れても授業にまで遅れることは50回の内の10回ほどだと思います。今日も時間すぎてしまって学校行く気が失せたので学校サボりました。結果、親にめちゃくちゃ怒られて、4か月以内にするはずだった手術はもうなしだといわれてしまいました。まあ手術しなくても生きてはいけるし、してない方もいますがそういう方はどんどん病気が進行していって日々痛みに耐えているらしいです…前から私が学校行きたくないというと手術はもうなしだと言ってきました。

どうやったら手術してもいいように説得できますかね?(親に手術と大変だとは伝えたのですが父はでも生きていけるだろ、手術しないで生きてるhともいると言ってきました)
母は生活習慣を整えろと言ってくるので実践しようと思うのですが、父はもう決まったことだと言って私の部屋はもうないと言ってきました。部屋に関してはリビングで簡易用ベッドで寝る予定なので大丈夫です。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    まぃる 40代 女性
    こんにちは。
    他人事と思えなかったので始めて登録してコメントします。
    私も遅刻癖があり、今まで散々遅刻してきました。今はあなたのお母さん世代の母親の立場として、お話させてもらえたらと思います。

本来、あなたを遅刻しない大人に育てる責任はご両親にあります。ですがご両親もあなたにどうすれば良いのかわからないでいるのではないでしょうか。それが、怒るとか、手術をさせないとか部屋を使わせないとか、別の内容で脅すしかなくなっているのです。

まずは切り離して、遅刻には早急に対策をしてください。
    遅刻というのは本当に周りに迷惑をかけます。
    学生のうちはまだ怒られるだけかもしれませんが、就職すると大変です。朝のミーティングに遅れたらリーダーがもう一度あなたに説明をしなくてはなりません。全体を止めてしまうこともあります。その時間は全てお給料が発生するのです。会社にとって大損ですので、数回でクビということもありえます。

原因を紙に書き出してみてください。
    朝が起きられないですか?
    着替えに時間がかかりますか?
    持ち物をカバンに入れていなかったですか?
    トイレに時間がかかりましたか?
    忘れ物を取りに戻りましたか?
    道で誰かに話しかけられましたか?

私は子どもを連れて仕事を始めても朝に忘れ物とか子どものおむつ漏れたとかちょっとしたトラブルが発生する度に遅刻し、謝る日々でした。ある日双子を持つ先輩ママが、朝のトラブルを話していました。それでも間に合ってるのに驚いて、
    そんな大変なことがあったのにどうして遅刻しないでいられるの?と尋ねたら、「30分前行動しているよ」と教えてくれました。
    家を出る前出た後に、何かトラブルが絶対に起こるものと考えて、30分早く着くようにしているというのです。
    →5分前ではない、いいですか、30分前!です。

早く着けていればクラスメイトとの一日の始まりが全く違うことを体験してください。
    みんなにおはよう!ではなく、後から入ってくる一人ひとりにおはよう!って言えるんです。仲良くなれる確率が断然上がります。

先日イベントに申込み、10分前に行きましたら、もう自己紹介まで終わったところでした。
    みんなはそれくらい早く来ているんです。
    あなたが行く時間は、集合時間ではなくその30分前なんです。

さらに私はついついのんびりしてしまって気がついたら…ということも多いので、家を出る20分前に毎日タイマーをかけています。そろそろ焦るようにと自分に気づかせるため。
    そうやって、今1年半、仕事に遅刻しないでいられています。
    具体的な対策は本も色々あります。自分に合った方法を探してみてはいかがでしょうか。

その上で、ご両親に頼みましょう。
    早く出られるように自分はこんな対策するから、お父さんお母さんも私が遅刻しないでいられるように手伝ってほしい。のんびりしてたら、準備できてる?って声かけてほしいって。
    こんな風に遅刻を減らすように頑張るから、手術は別のこととして考えてほしいと。

いかがですか?
    私も子どもが遅刻しない人間になれるようまだまだこれから、頑張ります。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up