受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

学校で陰キャな自分を変えたい。学校を楽しみたい

visibility252 chat5 personゆい edit2026.02.26

今年から高一になる女子です。タイトル通りですが、私は陰キャな自分が大嫌いで自分の性格を変えたいと思っています。学校では友達もいて比較的平穏な日々を送っています。ですが話したことがないクラスメイトとは上手くコミュニケーションが取れません。人の話を聞くのは好きだけど自分が話すとなると緊張してしまいます。典型的な人見知り、コミュ障なんだと思います。あと周囲の目を気にしてしまい、目立つ立場(学級委員、行事の実行委員など)になれたことがありません。すごく矛盾しているのですが、心の中では委員会などをやりたいしみんなの役に立ちたいと思っているのに、人にどう思われるかを考えてしまい結局立候補できません。クラスで明るい目立つグループの人たちが毎日楽しそうにキラキラとした学校生活を送っているのを見ると、羨ましいし、自分はこのままでいいのかと自己嫌悪に陥ります。自分は今の生活でも満足しているけど、もっと陽キャになって青春を謳歌しないと卒業後に本当に後悔する気がして怖いです。学校は中高一貫校なので環境や人間関係をリセットできないためどうしようかと悩んでいます。JKになる前に少しでも明るい、人の目を気にしない人間になりたいです。今はとりあえず自信をないと明るい人間にはなれないと思い容姿磨きを頑張っています。
どうすればいいか、アドバイスをいただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    優菜 10代前半 女性
    お話読んだんですけど、別にそのままでいいと思いますよ!無理に変えてしまうよりももっと自分のことを好きになるために、毎晩自分を見るようにしてみたらどうですか?
    私はそうやって考えられる人は誰よりも素敵な人だと思うので、そのままでいても大丈夫だと思います。もしほんとに陽キャになりたいのならまず姿や持ち物から始めてみてはどうですか家族とコミニケーションをしている時とかに自分から率先して学校の話をするのもいいと思いますよ。私も自分を変えたいと言う気持ちはよくわかります。私の場合騒ぎすぎて周りに迷惑ばかりかけています。なので学校では隠キャになってみたいと思ったので、少し似ていると思いました。よければ私の話も聞いていただけませんか?同じような考えの人がいるってことがわかってとっても嬉しかったです。またお話ししてくださいね。さよなら。
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

確かに、自分としてどうしても出来ない事ばかりが
    頭の中に思い浮かんで来てしまうと、物事に萎縮して
    しまい、またそんな自分を嫌いになると言う事は
    ありますよね。 
     変わりたいというのは成長欲求だから、まだ10代
    後半のゆいさんの抱く感情としては自然なものであると
    読んだ限りでは思いました。

その上で言うと、「陰キャとか陽キャって言う以前に、
    これまでゆいさんとして人生を頑張ってきた自分自身
    なんだ。」って考える必要があると思います。自分を
    成長させる道を見出すには、まずそういうこれまでの
    自分自身の試行錯誤を、他ならぬ自分が看てあげる必要
    があります。
     だって、人間何をやるにも、一番重要な元手やパートナー
    は、他ならぬ自分だから。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

みかん星人 30代 男性
    はじめまして。

答えが知りたい人は多少雑な回答でも答えが書いてあれば、
    喜んでくれるし、難しくても長くても答えにつながるなら、
    興味を持ってくれます。

でも、相談したい人はどんなに丁寧で礼儀正しく回答しても、
    「ノリが違う」と感じただけで、会話を嫌がります。
    たぶん、それと同じ感覚で「陽キャ」であることが、
    友達やコミュニケーションにつながるのだろうと思います。

相手のノリに合わせて話すことはストレスになると思います。
    ミッキーマウスが陽キャなら、スヌーピーは陰キャでしょう。
    でもミッキー的なノリじゃないと友達ができないか……というと、
    そうでもないと思います。

スヌーピーにはスヌーピーのノリがあり、
    そのノリに合う人は普通にいると思います。
    ムリに陽キャを意識する必要はないと思います。

むしろ相手も陽キャじゃないと仲良く出来ないのは、
    かなりコミュニケーション能力が低いと思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up