一緒にお話したい
50代 女性

見た目の比較をされてびっくりした

visibility31 chat0 personまるに edit2026.04.19

習い事が一緒で仲良くしていた友人と久しぶりに会いました。

友人から「娘さんの写真見せて」と言われたので最近のふたりの写真を見せました。
次女の時は「えーこんな顔だっけな忘れちゃったな」の反応で長女の時は「うわ、かわいいーーーかわいいねえ」のあとに「次女ちゃんより長女ちゃんのほうがかわいいね」といわれて絶句しました。

まさかそんな事言われると思っておらず、正直心の準備が出来てませんでした。

本来なら大人の態度で「えー、そういう比較する言い方はちょっと嫌だなあ」みたいなかんじで軽く流せばよかったのかもしれませんが、まさか友人とはいえ他人に子供の容姿のことを比較するかたちでいわれるとは思ってもおらす、まったく笑えず顔がこわばってしまいました。

以降も作り笑いができず、そんな私に向こうも表情に気づいたようで、「あれ?どうした?!」みたいになってしまい、思わず「そんな比較される言い方ビックリだし、そんなことわたしなら人に言わない」と言ってしまいました。

向こうとしては「別に次女ちゃんを可愛くないとは言ってない」という主張だそうです。

容姿や比較自体は、心のなかでなにをどう思ってもまったく自由です。わたしも正直、いろんなシーンでひそかにあります。

ただそれを口に出すという選択肢は一切なく、身内だろうが他人だろうがそんな事声に出して言う人が本当にいるのかと思っていたほどです。

怒るというかとても悲しくなり結局無口になつてしまい、わたしがどちらかというといきなり怒ったというかたちのままその友人は去っていきました。
(「なんかごめんね、変な空気にしたかも」みたいな言い方をしていました)

帰り、もともと彼女に送ってもらうはずの車には、用事を思い出したことにして乗らずに帰りました。

最後は手を振って別れましたが無神経さにびっくりしています。

傷ついてないふりをしてごまかさずちゃんと嫌だという気持ちを出せたという気持ちと、言われても顔や口に出さず大人として流すべきだったのか、もやもやしています。

みなさんだったらどうしていますか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up