ただ話を聞いてほしい
40代 男性

無気力な状態から抜け出せない

visibility266 chat1 personたつや edit2026.04.19

誰かに話そうにもどう言ったらいいのか分からないのでここに書こうと思います。

僕は普通の家庭に生まれたとは思いますが、小学校に入ってから父親がメンタルの調子を崩しました。よく分からないことを口走るようになり怖かった記憶があります。
父の療養は続きしばらくして兄が高校中退から引きこもりに。家族の精神不安定な状態を見ていると自分も心の負担が増えました。段々と気が沈んで内向的になり無気力になって行きました。

高校ではその内向的な感じからか周りにからかわれ、クラスで浮いて辛い3年間を過ごしました。
周囲の視線やストレスからか勉強も出来なくなり偏差値の低い大学しか進路がありませんでした。

僕はLGBTのGで、成人する頃にはマイノリティのコミュニティで友人など出来たりしましたが、これまでの暗い気持ちやメンタルの通院などからちゃんとした人間関係や一つの仕事を継続することが難しく、周囲の関わりが減ってきて最近は孤独になっています。

状況を改善するため何か始めようにも続かなかったり、無気力で何もしたくないと思うことが多かったです。

父の病気さえなければ心理的負担もなくうまくいっていたはずなのにと思ってしまいます。病は仕方のないことですが。
すいぶん前のことなのに家庭や学校での何とも言えない辛く重い気持ちがいつも影を落としているように思うのです。それ故に就職やその後の生活も難航したのかなと。

まとまりのない文章ですみません。

若い時にマイノリティなりの楽しさに触れられたことは救いでしたが、今は何となく一日を過ごすだけです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    たつやさん
    お悩み投稿ありがとうございます。

いわゆる普通の人生を歩んだ人でも40代になるといわゆる中年の危機を迎えて、色々悩んでしまうものですから、たつやさんもしっかり人生を歩んでいるのだと思いますよ!

中年の危機の脱出の方法については、田中渓という人がうまくまとめているので、よろしかったら見てみて下さい。
    要は、普通だったら行かない場所や会わない人にあえて足を運ぶことで自分の価値観を問い直し、本当に自分が大切にしたいと思うことを再発見する、ということです。
    https://www.youtube.com/watch?v=pv_ytEic2Ls&t=3118s

また、お父様のこともおつらかったと思います。別の家族のもとで育っていればもっと違った人生を歩めたはずだ、というのはごもっとものお気持ちだと感じます。
    しかし、たつやさんは何も悪くないですし、またお父様のことはどうすることも出来なかったことですから、もう過去の呪いを解いても良いようにも思いました。

一つひとつ小さなことから始めて、より良い人生に磨きなおしていきましょう!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up