受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

人間関係が厄介すぎる

visibility236 chat2 personみゆんご edit2026.03.29

友達と縁を切るときの言葉を考えるのを手伝ってくださいこの友達は一緒にいるだけで疲れるし、家族の時間を大切にしてくれる家族がいるのに、みゆんごってビンボーじゃない??って他の友達に言っていたそうです、その子の家は家族が共働きで、すごいお金に余裕があって、自分が金持ち。ということに自信を持っているのかな??とおもいます。なんかもう厄介めんどくさい
その子遊びに遅刻しても言い訳。あやまるきっかけになる言葉をいっても言い訳言い訳
もう最悪これってわたしの心が狭いの??しかもうちんち5人兄弟で、しかもうちは一番上、今日はママにいちにちじゅうようじがあって、パパは風引いて、いっつもママのお手伝いで余裕がないのに、頑張って学校で笑顔にして、元気なふりして、そんなン疲れ溜まって具合悪いし頭痛いし、低血糖だからめっちゃ頭痛くなるのに、保健室言ったらサボりってなに??
友達にもどうせサボりなんでしょ…ってもうため息しか出ない、
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ミルコ 20代後半 女性
    こんにちは。嫌な思いをしているみたいですね。
    同じ学校、同じクラスのお友達ということでしょうか。そうすると上手く距離も取れず、ストレスが溜まっちゃいますね。

文章を見るに、みゆんごさんの心が狭いわけではないと思いますよ。家の事情や遅刻など、誰だって自分を軽んじられるようなことをされたら嫌な気持ちになります。
    そのお友達がどういう子なのかは分からないのでなんとも言えませんが、今のままだとみゆんごさんばかり苦しくなっちゃいますね。
    とはいえ、もし同じ学校、同じクラスであるなら、いきなり縁を切る!絶交!にしてしまうと後々気まずくなって、学校生活に影響が出てしまうかもしれません。

ここは一つ、様子見からスタートしてみましょう。

その1:もし嫌だな、と思うことをされたら、冗談めかして言い返してみる
    「え!何それ!めっちゃ失礼じゃない!?言わないでくれる〜!?傷つくから!笑」
    ↑これくらいのテンションで様子見

もしかしたら、お友達に悪意は全然ないのかもしれませんし、これで気づいてくれる子であれば喧嘩にもならないですね。

その2:少し真面目なテンションで言ってみる
    「ごめん、結構傷つくし嫌だから、そういうことは言わないでくれると嬉しい」

ポイントは感情的にならず、淡々と伝えてみることでしょうか。多くの人はこの時点で「あっ、やばい」と感じてやめてくれると思います。

その3:不快な気持ちを伝える(必要であれば怒りも添える)
    「ねえ、結構前からそういうの嫌だって伝えてたと思うんだけど、伝わってなかったかな?本気で嫌だよ。やめて」

ここまできてまだ続けるのであれば、正直なめてんのか!と怒鳴りたいような気持ちも湧きますが、ポイントは冷静に、淡々と伝えることです。
    感情的になると本格的に喧嘩になってしまいます。

ここまでの過程で、もし他に相談できる子がいれば相談してみて、お友達にも協力してもらう、という方法もありますね。
    (悪口にならないように気をつけましょう!)

相手がみゆんごさんに失礼なことをしている様子、見てないようでみんな見ています。なんなら、同じことをされている子もいるかもしれません。そういう子は、自分の言動を反省しない限り、必ず人が離れていきます。

同じ土俵に立たず、みゆんごさんがちょっと大人になってあげて対応してみましょう。

悩みが解決しますように。
keyboard_arrow_up