一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

高校生の息子の発達障害を疑っています

visibility38 chat1 personゆきち edit2025.12.16

高校1年の息子についてです。
人との会話で悩んでいるようで、孤立しているようです。
入学してから夏頃までは、コミュニュケーションを取ろうと頑張っていたようで、友達関係も良好だったようで、遊びに出かけたりしていました。今は1人しかいないようです。仲が良かった子と何を話したら良いか分からなくなったと言っていて、距離ができたようです。1対1ならうまく話せるけど3人以上になると話についていけなくなり、恐らく劣等感からか自信がなくなるようです。
部活もそんな感じで複数のグループができているようですが転々とした結果、どこのグループも違うと思ったと言って今は1人のようです。
勉強はできる方ですが、計画を立てて取り組むことができません。優先順位を決めることもできません。言ったことをすぐ忘れます。本人も自覚があります。
友達との接し方で本人も悩んでいるようで、コミュニュケーションなどの本を読み始めています。親としては発達障害の疑いもあるかもしれないと思いつつ、様子を見ている状況ですが、やっぱり辛い思いをしている息子を見ていると苦しいです。続くようなら大学生くらいになったら病院に行ってみた方が良いかなと思っていますが、親としてどうしてあげたらいいか、最善な方法がわからないでいます。
アドバイスを頂きたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh12時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up