受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

街中で見知らぬ男性に目をつけられないような格好や振る舞いが知りたい

visibility273 chat3 personK edit2026.04.20

20代女です。
電車や街中で人から見られたり軽くあとをつけられたりすることが複数回あり、対処に困っています。
ただの自意識過剰であれば無論それで良いのですがもし実際にそういう男性に出くわしたらと思うと怖くなってしまいました。

・見られてしまったりつけられてしまったらその後の行動はどうしたら良いのか
・そもそも目をつけられないような格好や振る舞いはどんなものか

上記の2点が知りたいです。
会社員のため過度な髪染めやネイルもできず、自分の身長が低いため威圧感が出ていないのが原因かなと思っています。会社勤めで制限がある中でも気をつけられるような点があれば教えていただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    イリーナ 50代 その他
    Kさんこんばんは。
    ココトモのイリーナです。
    掲示板に投稿いただき、どうもありがとうございます。
    Kさんは電車や街中で人から見られたり軽くあとをつけられたりすることが複数回あり、対処に困っていますとのことですね。
    また身長が低く、威圧感がないため、弱い女性とみられ、いつ被害にあうか、毎日心配だと思います。
    毎日のようにストーカー被害は出ているのに、報道されるのば重大事件になったことだけ。
    Kさんもさぞ怖い思いをされているのだろうと思います。

私もとある地区を歩いていた時は、いつ誰かに襲われるのではないかと、気が気でなかったことがありました。
    Kさんの気持ちに寄り添って、考えてまいりますのでよろしくお願いいたします。

・見られてしまったりつけられてしまったらその後の行動はどうしたら良いのか
    ①防犯カメラのある道路を通行し、防犯カメラのある店に立ち寄る。
    ②YouTubeで護身術の動画を観て身につける。
    ③防犯カメラを付ける
    ④友達などと何度か一緒に帰り、ついてきてもらう。

・そもそも目をつけられないような格好や振る舞いはどんなものか
    ①友達などのスマホでの話をわざと力強い口調で話して外見と違った自分を演出する。
    ②空手や少林寺拳法の形を練習している姿をわざと見せつけて威嚇する。
    ③スタンガン、催涙スプレー、特殊警棒を所持していることを社内外に知らせておく。
    ④空手道場のアクセサリーやステッカー、防犯ベル、スマートタグをバッグに付けておく。防犯ベルは時々テストする。
    ⑤目つきを鋭くする。

このくらいしか思いつきませんが、出来ることがありましたら、やってみて下さい。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up