一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

体育祭で好きな人と写真を撮った

visibility60 chat1 personましゅめろに edit2026.04.29

体育祭で好きな人と写真を撮れました
これから好きな人をAとして経緯を話します
今高2なんですが、Aとは高1のとき掃除場所が近くて、掃除のときは毎回会って、3回ぐらいほんの少しだけ話したことがある程度です。本当にたわいのない話です。1分も話してません
クラス替えの前日のことです。掃除が終わって私が担当場所を離れようとすると、Aが私の名前(苗字)を呼んできました。そして文理どっちですか?って聞いてきました。名前教えたことがないのに知ってることも、私の文理聞いてくることも、いろいろ謎だけど嬉しかったです。
そしてなんと同じクラスになったんです。
でもまだ1ヶ月以上本当に何にも話してないんです。ただ私の気になる気持ちだけが強くなるばかりです。
Aと女子が会話してるのが聞こえてきて、女子が私の下の名前を話に出したんです。でも流石に下の名前は知らないようで、女子が苗字でもう一度言い直しました。するとAが 掃除場所一緒で仲良かったよ って言ってくれました。ほんの少ししか話したことがないのに仲良かったって言ってくれて嬉しくて。
で単純な私は本当にそれぐらいでときめいてしまって、好きが溢れてしまい
同じクラスなって一回も話してないのに、体育祭の帰り際、写真をお願いしました。
その時はドキドキが止まりませんでしたが、今考えるとクラスの人が周りにいすぎて絶対噂回るから最悪だし、いきなりすぎでした…私大人しくてそういうのするようなタイプじゃないから余計に悪目立ちして最悪です
でAのLINEをグルラから引っ張り出して 体育祭お疲れ様!今日は急にごめん って送りました。
数時間後にAが 全然大丈夫 +写真 急すぎてびっくりした って来ました
ほんとそうだよねー急だったのに撮ってくれてありがとう って送ったら、次のAの返信が
なんで撮ろうと思ったの
です。意味わかんなくないですか。怖くないですか。なんて返信すればいいのかわからず😭😭
周りの子に聞くと、Aは性格は文句なしだけど、意識してなのか天然なのかは分からないけどタラシなんだそうです。私はタラシの罠にまんまとハマってしまったのでしょうか😭脈ありかと少しでも思ってしまった自分がほんとーーーに恥ずかしくて😭しかも元カノが同じクラスにいるらしくて。結構気まづいです😭
明日から学校なんですけど、絶対に周りの人にいろいろ聞かれます。Aともどう接すればいいかわかりません。

なんと返信すればいいのか。
Aについてどう思うか。私はAのタラシに引っかかってしまったのか。
クラスの人に好きなの?と聞かれてしまったらどう答えるべきか。(どこが好きとはまだはっきり言えず、ただ言えることは私は単純で、相手が私に気のあるような言動をしたら気になってしまう人です。)

これらのことを一緒に考えて頂けないでしょうか😭
辛口でお願いします
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    Q 50代 その他
    ちょっと現実も混ぜて話しますね。
    まず、「なんで撮ろうと思ったの」っていうAの返しだけど、ここに変な怖さはあまりないです。あなたが感じた違和感は自然だけど、実際はかなりシンプルで、「急だったから純粋に理由が気になった」これだけだと思う。男子ってこういうとき、こっちが思ってるほどロマン的に察してくれないし、むしろ変に勘違いしないように確認してくる人も普通にいると。

だからここで大事なのは、Aの発言をどう解釈するかよりも、「あなたがどう返すか」。ここで変に重くすると一気に空気が変わるし、逆に軽すぎても印象に残らない。ちょうどいいのは、「ちょっと話したことあって印象残ってたし、体育祭だし記念に撮りたくなった笑」くらい。このくらいだと、重くないけどちゃんと理由がある感じになるし、ほんのり好意も伝わるでは。
    次にAについてだけど、正直ここは一回ちゃんと冷静になったほうがいい。名前知ってたとか、文理聞いてきたとか、「仲良かったよ」って言ってくれたとか、たしかに嬉しくなる要素ではある。でも、それだけで脈あり寄りと判断するのはまだ早い。普通に誰にでもフラットに接するタイプの可能性もあるし、距離感がちょっと近い、いわゆるタラシっぽいタイプの可能性もあるかも。
    だから今の段階の結論は、「好意ゼロではないけど、特別でもない可能性が高い」。ここをちゃんと理解しておかないと、あとで自分がしんどくなると。
    タラシに引っかかったのかっていう話だけど、これは半分当たりで半分違う。あなたが自分で言ってる通り、「相手がちょっとでも気があるような言動をすると気になっちゃうタイプ」なのは事実だと思う。そこは正直ちょっと危うい。でも、Aがあなたを狙ってどうこうしてるっていうよりは、「あなたの感受性」と「相手の距離感」がちょうど噛み合ってしまった感じ。罠っていうより、自然に起きたことに近いと。
    明日からの立ち回りはかなり大事で、ここで変に意識しすぎると一気に「気まずい人」になるし、逆にうまくやれば普通にいい流れになる。やることはシンプルで、「何もなかった感じで、でもほんの少しだけ距離を縮める」。会ったら普通に軽く挨拶する、避けない、でもベタベタしない。このバランスが大事。LINEも今回の返信で一旦終わっていい。ここで無理に続けると軽く見られる。
    周りに「好きなの?」って聞かれたときは、変に否定しすぎると逆に怪しくなるし、認めすぎると広まる。だから「いや全然笑、ちょっと気になってるくらい」っていう温度感がちょうどいい。これだと余裕ある感じも出るし、自分も守れるから。

多分、あなたはちゃんと勇気出して動ける人だけど、その分、気持ちが一気に大きくなりやすいタイプでもある。このまま勢いだけで進むと、自分が勝手に期待して勝手に傷つく流れになりやすい。だからこれからは、相手の出方をちゃんと見ることと、自分の気持ちを少しコントロールすること。この2つを意識したほうがいいですよ。

恋って、最初に盛り上がりすぎたほうがだいたい苦しくなるから。
    今はまだ全然スタート地点だし、ここからどうでも変えられる位置にいるので。
    焦らず、でもチャンスはちゃんと掴むくらいのバランスで良いのでは。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up