一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

告白を撤回するか悩んでいます。

visibility15 chat0 personいくら edit2026.02.15

自分の幸せのために、告白を撤回するべきか悩んでいます。

先月の下旬、人生で初めて告白をしました。お相手は、28歳の男性で、セフレ関係だった方です。好きだと自覚する前に、私にはこの関係が向いてないと感じて、「もう今日で終わりにしたい」と伝えました。すると、相手が「え、なんで?」とかなり動揺した様子で、そこから2時間、話し合いをしました。その中で、今までの自分を振り返り、彼に好意を抱いていることに気づき、告白をしました。「また会いたいって気持ちはあるけど、付き合うとかは本当に考えてなくて…時間が欲しい」と、次の日朝から仕事があるのに、カラオケで始発の時間まで考えてくれました。それでも答えは出ず、「また連絡するね」と言われましたが、そこから1週間連絡がなく…(連絡マメではないと自分で言っていました)

告白してから1週間後に、「告白の返事を急かすつもりは無いんけど、会いたくて。会える時間があれば会いたい」と連絡をしました。そして、バレンタインデーの前日に会うことになり、その時に改めて自分の気持ちを伝えました。
「ありがとう。告白してくれてから、本当にずっと考えてる」と言ってくれました。そして、お別れした後に、DMで「今日は気持ちを伝えてくれてありがとう。真剣に考えます。時間が欲しいです」とメッセージが来ました。

真剣に考えてくれていることは嬉しいのですが、いつまで待てばいいのか、2週間考えてこれ以上何を考えることがあるのか、など悶々としてしまっています。でも私から聞くと急かしているようになってしまうので、聞けず…。
友人に相談したら、「あなたの優しさに甘えているんだと思う。あなたのことを好きだと思うけど、付き合うことで生じる責任を負う覚悟がないのでは?」と言われました。正直、私もそう思っていたので、気持ちが一段落ち着きました。

その人といると、女の子扱いしてくれて、可愛くいられるし、緊張して話せない私を優しく待ってくれるけど、この人ともし付き合えたとして、私は幸せな恋愛ができるのか?返信は遅いし、不安になるのではないか?と考えて、幸せな恋愛は出来ないかもな…と薄ら思っている自分がいます。

そして、告白をする前に、マッチングアプリでお会いした方がいるのですが、また会いたいと言われていて、その人は同い年で連絡も早く、この人と付き合ったら幸せになれるだろうな、と感じています。頭では分かっているのですが、どうしても心が、告白した人へ引っ張られてしまいます。

過去の恋愛にトラウマがあり、3年間恋愛をして来なかったので、久しぶりの恋愛に不安があるのもあり、マッチングアプリの人と恋愛した方がいいのかな…と思っています。

自分でも整理ができておらず、読みづらい文章だと思いますが、
・撤回する場合、どのように伝えればいいのか
・もし皆さんが私の立場だったら、どのように行動するか
・その他ご意見

もしあれば教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up