ただ話を聞いてほしい
うつ病と恋愛の両立についつ
visibility12 edit2026.05.01
気分の落ち込みは去年4月頃からあり、職場でのセクハラや、社会人3年目として新たな役割が増えたことなどがきっかけだと自分は考えていました。
頑なに受診を拒否していましたが、結果的に受診に至ったのは彼氏が「うつ病なのかな、病院に行こう」と提案し、初診の受付をしてくれました。
休職との診断も薬を処方され、自宅で療養し翌年2月に復帰することが決まりました。ゆっくりでしたが徐々に調子は良くなり、2月から復職してみようという話になり、短時間からスタートすることになりました。
この復職時期頃から、彼氏との関係はギクシャクしていました。
理由は私のうつ病による性欲減退で彼氏を不安にさせてしまったからです。
彼氏は愛情表現として性的スキンシップを求めてきます。もちろん好かれていることはわかるのですが、こちらは性欲が全くなくうまく応じることができなかったらどうしよう。という気持ちでいっぱいで集中できませんでした。徐々に断る頻度が多くなり、彼氏からは「俺のことを好きでいてくれてないんじゃないか」とか「1人でするのも虚しくなってくる」と打ち明けられました。
私は過去に兄の自死を経験しており、家族との関係が少し歪み、絶対に元気でなければいけない・支えてあげなければならないという思考になってしまい、「週1回ならできる」とできもしない約束を作ってしまいました。
結果はもちろん全くできず、ちゅーをするので精一杯。恐怖でした。
彼氏も徐々に不満が溜まってきたのか、私が乗り気でないとわかった瞬間に背中を向けて寝てしまったり、拗ねてしまうようになりました。
自分の存在価値がわからなくなりした。
えっちもできない、彼女として役割も果たせていない、そんな女はいらない。と。
涙が止まらない状態でしばらくすごしましたが、それでも彼氏は私の胸を触ったりしまいには舐めてきたりしました。
彼氏にとって私は性欲処理の道具でしかない、という認識になってしまいました。
もはや性行為がトラウマになってしまったレベルでもあります。
現在は別れを告げることができて、別れてはいるのですが、まだ連絡を取り合っているので、まだ私のことが好きなのかなぁとかもし付き合ってたら幸せだったのかなぁとか頻繁に考えてしまいます。
トラウマをうえた彼氏とは別れて正解?
毎晩ひとりでぐるぐる考えてしまう日々を過ごしています。
とにかく不安です。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら