一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

彼氏に歯列矯正をしてほしいと言われました

visibility12 chat0 personれもん edit2026.05.07

20歳女です。付き合って約半年、遠距離の彼氏がいます。来年頭に同棲する予定です。
私は八重歯で歯並びが悪いタイプ(矯正未経験)、彼氏は歯並びがいいタイプ(学生時代に矯正済み)で、初めは彼氏が私の歯並びを気にするんじゃないかと心配でしたが、彼氏は「八重歯可愛いね、矯正しないでね(強制的な言い方ではなくあくまでじゃれあいとして)」と言ってくれたので安心していました。
ですが、数ヶ月前に会った時に彼氏から「今は八重歯も可愛いけど歳を重ねたら健康的な方が魅力を感じるから」と将来的に歯列矯正をしてほしいとお願いされました。彼自身矯正について調べていて、費用も負担すると言ってくれています。(私が一時的に負担しても将来的に全額返してくれるそうです)
私も歯列矯正自体は興味があったし健康にも良いことで タダでできるならラッキーじゃん!とも思えますが、自分の見た目を否定された気持ちになり過度に傷ついてしまいました。そのあとメッセージで「歯列矯正の話は気にしすぎてしまうから話題に出すのを控えてほしい」とお願いして、彼も「矯正しないから無理というわけでもないし、しなくても大好きだよ」と言ってくれました。
それから今月会ったのですが、「結婚を前提に 同棲をするのは責任が生じるということになるから、ひとつわがままを聞いてほしい」と同棲と同時に矯正をしてほしいと改めてお願いされました。
会っていないときはしなくてもいいよ、先でもいいよ、と言ってくれましたが、いざ目の前にしてみるとどうしても歯並びが気になるんだろうなと感じて落ちこんでしまいます。(愛情表現の頻度や程度は変わらないので好きな気持ちが薄れたわけではないと思います)
正直、一度お願いされてから彼の前では自分の歯を気にしてしまうので矯正するしか道はないと思いますが、どうしても「彼が私の見た目(歯並び)を受け入れられなくて自分の見た目を変えている」と認識してしまい、矯正を始めてからも終わってからも何度も辛い気持ちになるのではと考えていてそれがとても怖いです。容姿に対するコンプレックスが酷いため慣れるかどうかも不安です。
元々傷つきやすく矯正の話をされる度に泣いてしまうのもあって彼も私にお願いする時(お願いの内容にもよりますが歯列矯正だけでなく普段から)言いにくそうに、申し訳なさそうにするのでそう思わせてしまっているのも申し訳ないです。

どうしたら自分の気持ちに折り合いをつけて歯列矯正に対して前向きな気持ちになれますか?
自分が精神的にすごく未熟なのはわかっているつもりです。長くなりましたがよろしければ助言いただけると大変助かります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up