受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

交際で心が壊れてしまいそう

visibility144 chat1 personゆーとぴあ edit2026.05.20

僕は大学2年生でバイト先の2つ上の社員の方と付き合っています。相手は人と付き合うことが初めてで、1人で過ごす時間を人より何倍も大切にするタイプです。

お付き合いする前はお互いに気になっていたところを向こうからLINE追加してくれたり、食事に誘ってくれたりなどの積極性があったのですが、付き合ってから安心しきってしまったのかデートなどの提案をしても忙しいと言われ月1回ほどになってしまったり、好きや可愛いなどの言葉も僕から一方的にかける形になってしまいました。

向こうからの言葉や行動がないため、相手がどういう気持ちで僕に接しているか分からなくなってしまっている中で、相手がLINEやかける言葉が重いと知り合いに相談していることが分かりました。

付き合った日に思っていることは素直に相手に伝える約束をしていたので、話し合いの機会などを設けていたにも関わらず、僕に伝えず抱え込んでしまっていたことが残念でこれで重いと感じてしまうなら今後どう接していったらいいか分からなくなってしまいました。
また話し合いの中で私は手を繋ぐのがやっとでハグが1番の愛情表現と言われてしまい、こんなに寄り添ってるつもりでいたのに、僕とはそんなものなのかと思ってしまったり、僕への不満は特にないと言っていたのに重いと悩んでいるのがショックでした。

向こうが疲れてることを察して1週間連絡を置いて休もうと提案し、週末にまた話す時間があるのですが、振ったほうが良いのでしょうか。
僕の気持ち的にはずっと大好きなのでそんな人を振るのは心が持たないし、このまま付き合い続けていても、悩みすぎて食欲もない状態なので体と心が壊れてしまいそうです。
どうするのが正解なのでしょうか。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    このままいくと、どっちを選んでも一度はちゃんと傷つく局面に来てると思う。
    でもそれは、間違った恋をしているからじゃなくて、「相性の違いがはっきり見え始めた段階」に入っているだけなんだよ。

あなたはすごく真っ当に恋をしてる。好きだから会いたいし、言葉もほしいし、ちゃんと気持ちを通わせたい。これは重いことじゃなくて、むしろ自然で健全な欲求だと思う。一方で相手は、一人の時間をとても大切にするタイプで、感情を言葉にするのも得意じゃなくて、恋愛自体が初めて。つまり、人と深く関係を築くことにまだ慣れていない、ある意味で「余裕が少ない状態」にいる可能性が高い。

今起きているのは、「もっと繋がりたいあなた」と「これ以上は負担に感じてしまう相手」のズレなんだよね。このズレは、努力で完全に埋めるものというより、「どこまでならお互いに無理せずやっていけるか」を見極めるものなんだと思う。
    たぶん一番つらかったのは、「重いと思っていることをあなたに直接言わずに、他の人に相談していたこと」だよね。これは信頼に関わる部分だから、ショックを受けて当然だと思う。ただ、ここはあなたが悪いわけではなくて、相手がまだ対人関係の不安や葛藤をうまく処理できていない可能性がある。正面から伝えること自体が怖い人もいるからね。
    それで、別れるべきかどうかだけど、今すぐ白黒つけなくていい。ただし、「このまま我慢し続ける状態」は続けないほうがいいと思う。
    週末の話し合いで大事なのは、「自分がどこまでなら耐えられるか」を正直に言葉にすることだと思う。例えば、月に1回のデートだと自分は寂しくて苦しいこと、言葉や気持ちが一方通行だと不安になること、それでも好きだから歩み寄りたい気持ちはあること。その上で、「あなたはどこまでならできそうか」を相手に聞いてみる。

ここで大事なのは、相手を変えようとしないこと。変えようとすると、あなたはもっと苦しくなるし、相手はもっと距離を取ろうとするからね。
    もし相手の答えが「これ以上はしんどい」「今が限界」というものだった場合は、かなり現実的に考える必要があると思う。河合隼雄が言っていたように、人と人との関係にはそれぞれに合う距離があって、その距離が合わないとどちらかが無理をし続けることになる。今のあなたは、すでに無理をしている側にいる。
    少し現実的な視点で言うと、「この関係が持続可能かどうか」で考えてみてほしい。今の状態のまま3ヶ月後、半年後の自分を想像したときに、食欲が落ちていたり、不安でいっぱいになっていたり、相手の反応に振り回されている状態が続いているなら、それは好きという気持ちだけでは支えきれない関係になっている可能性が高いです。

一つ大事なことを伝えたい。
    あなたは「相手を振る人」ではなくて、「自分を守る選択をする人」なんだと思う。別れることは裏切りではないし、我慢し続けることが愛というわけでもない。
    だから週末の話し合いでは、相手を責めずに、でも自分の気持ちは引っ込めずに、正直に伝えてみてほしい。その結果として、「好きだけど、この距離では自分が壊れてしまう」と感じたなら、離れるという選択はちゃんと意味のあるものだと思うので。

keyboard_arrow_up