一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

双極性障害の方や双極性障害のパートナーがいる方

visibility21 chat0 personvaseline edit2026.06.02

双極性障害の恋人と連絡が取れなくなった経験がある方や双極性障害を患っている方に質問です
自分は双極性2型の彼女と1ヶ月半前までは普通に会話していましたが、ゴールデンウィーク前に急に連絡が取れなくなり、ゴールデンウィークに会う約束でしたが直前に、ごめん体調が悪いから今回は無しでと急に連絡がありました。

双極性の波もあるので無理しないで過ごしてねと伝え、遠距離恋愛なので自分が彼女が住んでいる土地での転職活動を進めていた為、近況報告で電話だけでもできるタイミングがあれば教えてと伝えたところ、電話できそうなタイミングでまた言うね!という事でしたので、鬱期で連絡が難しい期間なのだなと判断しました。

ゴールデンウィーク期間中は連絡が取れず、ゴールデンウィーク終わりに今年の初めくらいからしていた同棲の話はもう一緒に住むのは難しく、気持ちが戻らないのと説得するのはやめてほしい。電話したり訪ねてきたりするのもやめて等、完全に拒絶されました。
気が動転して、彼女を支える為、転職活動を進めてるのもあるし、彼女からの文章だけだとどういう事なのか理解できないところもある為、一度話し合いをしよう!と説得する様な文章を送ってしまいましたが、翌日には説得する様な文章を送ってしまった事への謝罪をしました。

1ヶ月近く経ちますが、彼女は僕がすぐに送ってしまった説得する様な文章には既読をつけていますが、翌日の謝罪には既読をつけておらず、なぜかブロックなどはされていません。
年末にも急にブロックされてしまい、一人暮らしで双極性障害なので本当に心配になり家を訪ねても反応が無かったのですが、1ヶ月ほど経つと急に電話がかかってきて、その時はすごく元気な状態でしたので躁だったのかなと思います。

今回も年末の時と同様に鬱期に連絡を切りたくなり、躁になるとまた連絡が来るのでしょうか?
双極性障害の方とお付き合いされてる方、双極性障害を患っている方に意見をお伺いしたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up