一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

大学行けなくてコンプレックス

visibility382 chat14 personぺんぺん edit2026.05.01

私は今専門学生です。でも望んでなったわけではないです。国公立大学にA判定で落ちました。私立は合格してたのに奨学金のことで親とトラブルになり行かせてもらえず、今の進路になりました。周りには大学行く人しかいません。というかそういう高校に行っていました。正直自分だけ大学行けないことがコンプレックスです。でも浪人する選択が自分にはできませんでした。正直共通テストゲーとまで言われた大学でリサーチA判定で落ちたことがトラウマで次もこうなるのではないかと思って怖くなってしまいました。開示を見てもずれていないし、国公立しか行かせてもらえない自分がこんな目にあうなんてあんまりです。塾代だって自分の貯めたお年玉で行ったのに、サボったわけじゃないのに。専門学校に一ヶ月通ってみて高校の延長みたいでやっぱり理想とは異なりました。友達はたくさんできたし、楽しくないわけではないです。でも心のどこかで引っ掛かるし自分のしてきた勉強に意味を見出せません。みんな羨ましいです。滑り止めで辛いとかいう人ですら私からしたら贅沢です。何でこうなったんだろう。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    フリューゲル 30代 男性
    はじめまして

専門学校が高校の延長のように感じるのは、大学であっても同じですのでご安心ください

もし専門学校が「専門士を取得」できる学校ならば、「大学編入」を目指してみてください

多分高校の先生もそれを見越して専門学校という提案をしたのではないでしょうか?
    難易度は高いですが、専門学校生なので浪人生よりも充実した対策ができるのと、専門学校での学びは受験勉強と違って社会で通用するので無駄ではありません
    編入試験への出願には「専門士の取得が絶対」「試験が入試とは全く違う」ので学業以外のことには取り組めないかもしれません

もしこれが達成できたら、ぺんぺんさんは専門学校での実用的技術、大学での理論的知識を併せ持つ二刀流になります
    普通に試験で入学した学生とは比べ物にならない超大型新人ですので、今感じている劣等感は吹き飛ぶはずです

もし興味が湧いたなら、連休後すぐに学校に相談するなどして行動してください
    善は急げです

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up