一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
できない事やりたくない事が多くて辛いです
visibility29 edit2026.06.21
休学中に精神科に通い始め、ゲーム依存と診断され入院もしました。依存はなんとか改善できています…
学校に行くことが辛いです。プライドを全部捨てて書き殴りますが、私は勉強ができなくて全然授業の内容についていけないし、そもそもそこまで音楽が好きじゃなかった事に気付いたし、友人関係を作らないと授業がキツい事が自分には合いません。クラスメイトと会うのが怖くて学校に向かう足が動きません。
学校を休んだ日は、駅のトイレに籠もったり、その辺をずっと歩き続けたりして一日を過ごしています。家を出てから好き勝手しているので親は休んでいることを知りません。
退学したいという気持ちが一番強いです。何もしたくないです。でも専門学校退学というレッテルを貼ってしまったら就職は難しいですよね。両親は今喧嘩して父が帰ってこないし、家にいる母を安心させるためにも就職しないといけない、母は足の手術を控えていて、私が就職するまでは手術を見送ると言っているのでとにかく早く仕事を始めないといけません。でも就職するための活動も気力がなくて全くできていません。
父が定年退職したら私が家族を支えないといけないし、母は専業主婦で稼ぎはないし、やせ細っていてこれ以上ストレスをかけさせたら本当に死んでしまいそうで私まで怖くなってきます。
正直就職そんな上手くいかねぇよと思うのですが、今まで両親に嫌な思いをさせ迷惑をかけてきた分、これからは私が嫌な思いをし続けなければならないと思うと将来がお先真っ暗すぎてただでさえ少ない気力がゼロになります。
退学したいとは親に言いにくいです。学費を払ってもらっているし、そもそも1年間休学したわけではないので半年分の学費を無駄にしているし、今年また半年たらずで退学しようものなら全て学費を無駄にしたことになります。学費を出してもらったからには退学は許されないですし、親に打ち明けることはできません。
とか言いつつ卒業できないとなったら言うしかないのですが…
当たり前の事が出来ない自分が嫌です。でも当たり前の事をできるように練習するのも面倒だし疲れるしで嫌です。
もう全部終わらせたいです。家族関係も悪いし、いっそ心中でも誘ってみるべきでしょうか。たぶん母は乗ってくれます。冗談です。
辛い状況から抜け出したいです。でも退学して今の状況から抜け出してもニートという辛い状況になり、仕事を探して神経をすり減らし続ける生活をしないといけなくなります。
人間向いてなさすぎな気がするんですが、こういう人間はどうすりゃいいんでしょうか。
病名もないし金だって一応貯金はあるから生活保護なんて貰えないでしょうし、私が就職できなかったら家族に迷惑をかけます。
これ以上人様に迷惑をかけるのが嫌ですが、学校に行くのも仕事を探すのも就職するのも全部嫌です。
どうするべきなんでしょうか。気持ちの切り替え方なんかあれば、おしえてください。めちゃくちゃな文章で失礼しました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら