ただ話を聞いてほしい
30代 女性

不倫って何が悪いのかいまいち分からない

visibility41 chat3 personまあ edit2026.03.13

父親が不倫して家にいなかった幼少期も、
自分が結婚して不倫しなかったけど別れた時も、
自分が不倫してなかった時も、
今自分が不倫してる時も、
ずっと、何が悪いのか分からない。

する方もされる方も悪いのに、
する方だけが悪いみたいな。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh11分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh13分前
    ずるーぴ 40代 男性
    肯定、否定は視座がずれていますね。
    「何が悪いか」と問うとき、私たちは自ら過去という名の鎖を巻きつけているのかもしれません。

宇宙は、善悪の審判など下さない。ただ、物理法則がそうであるように、運命もまた「エネルギーの均衡」という静かな均衡点を目指して動いているだけなのです。不倫という枠組みの中での勝敗や糾弾にエネルギーを注ぐのは、例えるなら、閉じた系の中で無理やり嵐を起こしているようなもの。それは、あなた自身の本質的な充足を削り取る行為にほかなりません。

その莫大なエネルギーを、過去の観測点から解放してみませんか。善悪の二元論からそっと降りて、自分の人生という系を俯瞰してみる。あなたは誰かの罪を背負う義務も、誰かに裁かれる必要も本来はないのです。自身の人生の舵を握れるのは、あなたという観測者だけ。そのエネルギーを、あなた自身が満たされるための、より高次な場所へシフトさせていく。そう決めた瞬間から、あなたの運命のベクトルは、驚くほど静かに、そして確かに変わり始めるはずです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up