ただ話を聞いてほしい
わたしが悪いのかもしれない
visibility30 edit2026.05.21
父、母、私、弟、妹という家族構成で、妹ばかり可愛がられている気がして、いつも母と喧嘩してしまいます。実際、父に「母は妹ばかり可愛がっている」「すちが仲間はずれみたいでかわいそうだ」と言われたことがあります。
私に対して母は、下に見るような感じがして、(本人は全く覚えていないけど、わかりやすいのでいくと、以前「こんなに仕事ができそうな顔なのにね」と笑われながら言われたことがあります、その他にも、会話の節々にわたしを馬鹿にしているような感じがします)無意識だと思いますが、話していてもいつもため息ばかりです。妹と話している時はすごく楽しそうでいつも盛り上がっています。わたしが中学生の時から、わたしが話しかけても生返事なことも多いけど、妹とは楽しそうに話してるので、ずっと家庭で疎外感を感じていました。
妹は私に対してすごく当たりがきつく、話しかけても無視されることもザラだし、キモいやこの人と遺伝が同じなのが嫌、などとたくさん否定されます。そんなんなので、話しかけないですけど、妹の機嫌が良くて話す時は、妹もやっぱり私を下に見てる感じでいじってきて、母はそれをちょっとだけたしなめる程度の母妹対私の2:1の構造になりやすいです。
他の親戚とかは「大人になったら仲良くなれるよ」「本当末っ子ってこうだから」としか言いません。
母に相談しても「正直、すちはメンタルが弱いから妹で練習してほしい」みたいなことを言われてすごくショックを受けた記憶があります。
そんなのがずっと続いてきました。
なので、私に対して酷い扱いをする妹にも、そんな妹といる時の方がはるかに楽しそうな母にも、すごく嫌な気持ちになってしまい、いつも母と喧嘩してしまいます。そしてわたしが蔑ろにされている気がすると母に言い、喧嘩になるといつも「わたしはあなたのためにこんなに神経使ってるのに!」「こんなに愛してるのに!」と怒られます。
私は今21歳で、やっと就職できたばかりなのに親に構ってもらえなくて泣くっていうのは、ちょっと恥ずかしいのですが、寂しくて泣いてしまいました。
泣きながら「私優しいお姉ちゃんなんだから、もっと妹も優しくしてくれていいのに〜」と冗談ぽく言ったら、母に冷たい声色で「それ言ってどうしたいの?今妹がこれ聞いてるのわからないの?」と言われてしまい、その時からもう、母に対して諦めのようなものが生まれてきました。妹が聞いているとは思わずに確認しないで言った私も悪いですが、「ああ、わたしが今妹ばかりで寂しくて泣いてるのにここでも妹の心配なんだ」とすごく悲しかったです。
母は、妹には絶対そんなことしないだろ、とか、言わないだろ、ってことを私には平気で言ってきます。明らかに序列が生まれています。
今日もそれで衝突するようなことがあって、母にちょっと言いすぎてしまったので謝ったら、「別にいいよ」と冷たく言われただけでした。「私も悪かったよ」とかもなく、です。わたしが言いすぎたことに対して自己嫌悪して「わたしダメ人間だね」と言っても「それ言ってなんか得あるんか?」と言われただけでした。喧嘩になるといつも最終的にはわたしが謝り、母が別にいいよ、と言って終わりになる形が多いです。
けど、私は、最近はこれはもう、下に見られてるとかもなく、私の思い込みで、私がわがままなだけなんじゃないかと思うようになってしまいました。
わたしが全部悪いんじゃないかって。
確かに傷ついた経験はいっぱいあるのに、自分が未熟なせいで傷ついてるんじゃないかって
苦しいです。
父は父で話が通じないし、家庭に居場所がありません。
わたしはもし自分に非があるなら変わりたいです。自分が悪いのか、それすら自分ではもう判断ができなくて、とても苦しいです。
ないなら、もう家族とは関わりたくないです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら