ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

お子さんのいる方に聞きたいのですが

visibility16 chat0 personとまと edit2026.05.31

最近よく両親と喧嘩をしてしまいます。喧嘩の原因は自分にあるので自分が悪いのは承知しています。ただ,私は今日の喧嘩で母を結構傷つけてしまったようです,,,
というのも,私の親は結構放任主義というか自分のことは自分でしろみたいな教育でした。その考えに関しては私も文句はなく同意しています。
私からの両親への印象はわりとほったらかしだなぁという感じです。休日も家に入るけどあまり関わらないし、十時台の夜遅い塾も迎えなどはありません。(これが普通かもしれませんが私の身の回りには、休日は親と買い物、カフェに行ったりだとか、どこでも車で送り迎えしてもらうみたいな子が多かったので)ただ愛されてるなとは思ってたし、別に私はそれに関しては何も思ってはいないです。したいことはさせてもらってるし、夜遅くまで働いているので休日ぐらいは好きなことして欲しいですしね。
でも子供に関する関心は薄めだなというか、周りの人たちほど高くはないと思っていました。
今日、私が3日後に修学旅行があるのですが、その行程を聞かれました。私は雑談ぐらいに思ってしおり渡したからそれ見てよと言いました。それがちょっと勘にさわっちゃったみたいで喧嘩してしまいました。そこで「普通家を空ける時は予定を共有しておくべきだ」「何かあった時に行動を把握していないと困るだろ」と言われました。母が言うにはただ興味で行程を聞いた訳ではないと、とてもびっくりしました。
そんなこと考えてるとは全く思わなかったです。「どうでもいいやつの為にあれこれしないだろ」と言われましたが、私は育てる義務以上の気持ちがあるとはあまり考えつかないというか、頭に浮かばなかったです。
修学旅行の予定を聞かれた→私のこと心配してる?は少し自己中というか自分好きすぎだろと思いますが、親曰くそんなことはないそうで,,,私の自己肯定感が低いだけかもしれません。わりと私が死んだらどうなるんだろとか思ったりもします。そんなことを考える自分もあんまり好きじゃない。
普段はあまり言わないけど、私自身自分をあまり好きではないと漏らすと「自己肯定感高く育てたかった」とがっかりさせてしまいました。
親が私に向けた気持ちがそんなに大きいなんて本当に知らなかったです。やっぱり子供がこんなことを言うのは悲しいですか。
気づけなかった私はおかしいですか
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up