受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

親に言われたことを思い出して落ち込みます

visibility198 chat1 personゆか edit2026.03.23

複雑な家庭環境で育ち、両親の仲が悪くピリピリとしていました。
主に私の意見に否定的だったり、感情的なので居心地が悪く、学校で嫌なことがあってもなにか言われるのでほとんど話してません。

身体的にバカにしたような言い方をされたり、やりたいことを話すと夢を見すぎと言われることもありました。

たまに親から言われた言葉を思い出して落ち込むこともあります。

今は未婚ですが結婚をして幸せになれば傷が癒えることもありますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    灯凪(となぎ) 50代 女性
    はじめまして、灯凪(となぎ)と申します。
    実は私も「夢を見すぎ」と否定され、何も相談できなくなった経験があります。
    否定され続けるのは本当にお辛かったですよね。

ご質問の「結婚で傷が癒えるか」ですが、穏やかな環境の人との出会いで価値観が変わり、癒やされていくことは十分にあります。そして私自身もその一人です。

ただ、結婚に委ねるだけでなく まずはゆかさん自身、「自分がどうしたいか」を軸に少しずつ親と心の距離を置く練習も大切だと感じています。

今はどのようなお気持ちでしょうか。またお聞かせくださいね。
keyboard_arrow_up