受付終了
ただ話を聞いてほしい
人間が怖いけど、結婚したい
visibility158 edit2026.05.23
例えば、
家に来て家具を指でなぞり「アラ汚い」
床に足を擦り付け「あーヤダヤダ相変わらず汚い家」
生まれた子猫の相談に対して保健所を勧める
軽めの障害がある私が生まれた時「なぜこんな子を産んだ」と母を責める
生前葬に私ではなく別の孫だけ呼ぶ
などです。
しかもこれはまだ比較的マイルドな方で、身バレ防止のため書けないレベルの出来事もありました。
その影響で母はかなり精神的に不安定になり、私自身も幼い頃から母の愚痴を聞いて育ったため、人間不信や「結婚」「義実家」に対する強い恐怖があります。
一方で、周囲には本当に仲が良くて素敵なご夫婦もいて、「こんな家庭を築けたらいいな」という憧れもあります。
でもSNSなどでモラハラ・DV・妊娠出産後に豹変する夫や、嫁いびりの話を見るたびに、結婚や出産は人生が大きく変わる分、大博打のように感じて怖くなります。
私は昔から暗く大人しいオタク気質で、中高では見た目や雰囲気を理由にいじめや嫌がらせを受けていました。
今は大学生で、軽い雑談や業務連絡程度なら普通にできますが、異性に対して少し苦手意識があります。恋愛経験もありません。
それでも、この先ずっと一人なのは寂しいとも思っています。
何気ないことを共有して笑い合えたり、お互いを尊重しながら、オタク趣味も一緒に楽しめるような優しいパートナーと家庭を築きたいです。
ただ、自分に人を見る目がある自信がありません。
義実家込みで穏やかな人、少なくとも「何かあった時に妻の味方になってくれる人」を見極めるには、どんなところを見ればいいのでしょうか?
また、私のように結婚や家庭に恐怖心がある人は、どうやって恋愛や結婚に向き合っていけばいいのでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら