一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
現在妊娠9週目、婚約者と別れるべきか。今後子供をどうするのか。
visibility29 edit2026.06.01
現在妊娠初期です。
私は子どもを産みたい気持ちが強く、両親も「産むなら支援する」と言ってくれています。私は看護師で、現在は実家暮らしです。そのため、もし彼と別れることになっても、一人で育てる選択肢は現実的に考えています。
ただ、彼との関係を続けるべきかで悩んでいます。
彼は「子どもを見捨てるつもりはない」「父親として関わりたい」と言っています。しかし妊娠が分かってからの話し合いでは、子どもの将来や生活設計の話よりも、「自分が不公平な扱いを受けた」「私の両親が悪い」
「私は彼の味方をしなかった」「彼の信頼を取り戻さなければならない」といった話が中心でした。
また、「ビザや仕事、子どものために結婚はするけど、正直今の私とは結婚したいと思っていない」とも言われています。
私は彼を嫌いになったわけではありませんし、今でも愛情があります。ただ、妊娠して不安な時期に私や子どものことより、自分が受けた扱いについて話している時間の方が長いように感じています。
私の両親は彼に不感を持っていますが、彼は「問題を大きくしたのは両親だ」と考えています。
私は今、
①彼との関係を続けて出産する
②彼とは別れるが子どもは産む
③彼と別れ、子どもも諦める
この3つの選択肢で悩んでいます。
両親からは彼とも別れて、辛いかもしれないが子供を諦めることも考えた方がいいと言われました。
第三者から見て、彼との関係を続けるべきなのか、それとも子どもを第一に考えて別々の道を選ぶべきなのか、ご意見をいただきたいです。
■これまでの出来事
相手はオーストラリア人で、日本でバスケットボール選手を目指しています。
妊娠が分かった当初、私たちは経済的な理由から中絶する方向で話していました。しかし私は最初から「少しでも可能性があるなら産みたい」という気持ちを伝えていました。
そのたびに彼からは「今は無理でも1~2年後にまた産める」と言われ、現在の妊娠を前向きに考える話にはなりませんでした。
最終的に2人で中絶する方向になりましたが、私は両親に妊娠のことを言えず、流産だったことにしようと考えていました。
その後、彼は私の実家に泊まりに来ました。しかし滞在中は友人と遊びに行き、夜に寝に帰ってきただけで、翌朝には練習のため自宅へ戻りました。時私はつわりで体調が悪く、両親は「娘を心配して来たようには見えない」と感じたそうです。
私は中絶への迷いや不安を抱えきれなくなり、両親へ相談しました。すると両親は、私が一人で悩みを抱え込んでいたことや、彼と十分に話し合えず苦しんでいたことを知り、彼への不着感を強めました。
父は彼に対して、貸していた車を返してほしいことと、もう家には来ないでほしいことを伝えました。
ちなみに彼はこれまで、車やロードバイク、家具、食器、20万円ほどのゴルフクラブなど、私の両親からさまざまな支援を受けていました。
その後、私は両親と話し合い、「やはり子どもを産みたい」と決意しました。そして彼に、「一人でも育てる覚悟がある」「父親になる意思がないなら無理に関わらなくていい」と伝えました。
すると彼は「子どもの父親なのに突き放されたのが悲しい」「子どもに父親がいない状況にはしたくない」と言いましたが、その後の話し合いでは、自分が受けた扱いの不公平さや、私や両親への不満について話すことがほとんどでした。
現在も、お互いの考えに大きな溝がある状態です。
■その他、伝えたいこと
その後1週間ほど続いた話し合いでは、子どもの将来や具体的な育児計画よりも、
・自分は不公平な扱いを受けている
・自分の両親ならこんなことはしない
・外国で一人で頑張っているのに受け入れてもらえなか
った
・サポートすると言っていたのに車を返せと言われた
・私は彼の味方をしなかった
・私は彼の頼を失ったので取り戻さなければならない
・問題を大きくしたのは私の両親だ
・今後一緒にやるなら私が変わるべきだという話が中心でした。
父親になる覚悟があると言うのに、なぜ私や子どもの将来の話より、自分が受けた扱いの話ばかりなのか父親になる意思があると言いながら、具体的な生活設計や育児の話より、自分が傷ついた話を優先する人を頼していいのか。
アドバイス等頂きたいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら