一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

4歳・5歳、姉妹のシンママ

visibility20 chat0 personたま edit2026.05.27

初めて書きます。
こういう誰が見るかも分からない場所なので、嫌な気分にさせてしまう文章でしたらごめんなさい。
ただ気を使えるほどの元気もなく、申し訳ないです。

とにかく、疲れた、寂しい、こんなやる気のない自分に罪悪感が湧いてしまいます。
きっと他のシンママさんより楽をして生活してるはず(週3回のアルバイト)、なのに、
なんでこんなにも疲れてしまうんでしょうか。

夜寝かしつけの時間になると、一緒に寝ようって娘たちが手を繋いでくれるのですが、
私は明日の朝になってまた1日が始まってしまうのがとても怖いです。
朝ごはんを作るのも食べさせるのも、食器を洗うのも何もかもがめんどくさくて、
また朝が来ちゃった、、とずっと眠っていたくなります。

娘たちは可愛くて、でも姉妹喧嘩が絶えずうるさくて耳を塞いでしまいます。
朝からそれの繰り返しで、私は耐えきれないと怒鳴り散らして、その声がアパートへ響いていくのが分かります。押し黙る娘たちを見ると罪悪感ですぐに保育園へ連れて行かないとと思い、なんとか連れていきます。

何もない日に何もしない自分に甘えすぎてるんじゃないか、誰からも連絡が来ない自分ってなんなんだろう、気晴らしに見始めたアニメだったのに。。。

文を書きながら大泣きして、疲れました。
でも、ほんの少しだけスッキリしました。どこかに吐き出したかっただけなのかもしれません。

毎日今日こそはいいママやるぞと思うのですがすぐにやる気が削がれてしまいます。
なんでだろうね、、同じようなママさんいましたら、ぜひお話し聞かせてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up