一緒にお話したい
30代 女性

結婚、育児に不安があります

visibility28 chat0 personそると edit2026.05.15

はじめまして。
悩みというか、相談を聞いていただけたら幸いです。

子育て中また、子育て経験者の方の助言が欲しいです

私は30代後半の女性です。
来年くらいに親の会社の社長になることが決まりました。
今、私には付き合ってる方(30代前半)がいます。

将来的には遅いですが、子どもも恵まれたら欲しいと思っています。
相談したい内容というのは、主夫って肩身が狭いのでしょうか??

彼氏は仕事していますが私の方が収入が高くなるので家に入ってもらえないか頼みました。
彼氏は家事好きだし全然するしいいよと言ってくれてます。私には有り難い限りです。
ただ、彼氏は子どもを愛せるか分からない、子育てするイメージができない(もちろん私もですが、私は楽天的なのでなんとかなるとか思っます)と言います。

そこで私が今、考えられる事は世の中の主夫ってママ友達の付き合いや、日々肩身が狭いと感じてしまう部分がどこなのか知りたいのです。

※主夫に限った事だけではなく、幅広く知りたいです。

もちろん、私も家事や子育てには積極的に参戦する気満々でいますが、妊娠中や育児休暇が終わったら仕事に戻ります。
その時に家のこと、子どもの事をまかせるのは重荷なんでしょうか?
できれば、綺麗事なのかもですが家事、育児から解放する時間も作ってあげたいのが私の希望です。
まず、大前提に子どもに恵まれない可能性もじゅうぶんにあります。それは承知ですが、不安なのです。

【妻は社長、夫は主夫】、【男性の家事】等を検索すると否定的なものが多いのも不安要素です。
今のうちに手が打てるものはうちたい。

子どもがいる大学の時の女友達にも相談してますが(友達はバツ1、彼氏持ち、子ども3人)子どもへの料理は作らない、行事より旅行(子ども置いて彼氏と2人で)するので友達には悪いのですが、聞いてもあまり参考にならないと感じてます。。

案ずるより産むが易しという言葉もあります。
きっと想像したりするより、行動した方がいいのかもしれませんが、予備知識が欲しいです。

どうか知恵を教えてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up