一緒にお話したい
40代 女性

子どもがいじめに遭い、人間不信になって苦しい

visibility29 chat0 personさわ edit2026.05.12

昨年、子どもが小学5年の時に集団いじめに遭いました。悪口、執拗ないじり、仲間はずれ、暴力的な行為などです。半年以上掛けて、なんとか表面上は解決したのですが、その後もいじめ集団のリーダーが息子を嫌っており、リーダーを慕っている仲間たちを味方につけて、息子を無視したり、嫌がらせをしています。

そのリーダーにかなり嫌われていることも辛いですが、それよりもっともっと辛いのは、そのいじめグループに、これまでわたしたち親子が仲良くしてきた幼稚園からの友だちも加わっていることです。そして、これまで親しくしてきたママ友が、自分の息子がいじめグループのメンバーと仲良しなので、そちらを庇う発言をして、こちらが傷つく言動を何度もされ、悲しくて、悔しくて、人間不信にもなりました。

また、いじめの件で、関わってくださった先生方は、親身になって対応していただいたのですが、1人だけわたしたち親子に心無い言葉を言う人がいて、その先生や、ママ友とその息子の言動を思い出しては、心が苦しくなります。

学校行事なども、その先生とママ友に会うのが憂鬱でたまらないです。
いじめの件で学年集会も開かれたので、ほとんどの保護者が息子のいじめのことを知っていると思いますが、もしかしたら他の保護者たちも、この先生やママ友と同じ考え方なのかなと思うと、怖くなります。そう思う理由は、その先生とそのママ友が、顔が広くて人付き合いが上手い人気者タイプだからです。勝手に周囲は敵ばかりな気持ちになり、落ち込んでいます。

もうすぐ運動会があり、息子はがんばって練習しているのに、運動会が憂鬱だと思っている自分が情けなくて辛いです。
話しを聞いてもらえたらありがたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up