一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
ママ友ゼロ人。 どんな風に仲良くなっていきますか?
visibility18 edit2026.03.16
保育園入園前には子育て支援センターで何度か会った時にお話しをしたりしていて、
いまはたまに保育園で顔を合わせたら挨拶と短い世間話をする程度の間柄です。
その方は いつもニコニコとされていて可愛らしく人柄が良くて憧れの方だったので とっても嬉しかったのですが、
私はあまり友達はおらず(ママ友と呼べる人はゼロに近い)
人の家にお邪魔した経験も少ないので返答に困ってしまい「ありがとうございます!ではさようなら〜」と適当に流して帰ってきてしまいました。
本心としては、ぜひお邪魔して仲良くなりたいので今度お会いした時には
「この間はおうちにお誘い頂きとっても嬉しかったです!あの時なんてお返事しようか悩んじゃって受け流してしまったのですが、ぜひお邪魔したいです!よかったらLINE交換しませんか?」と
声をかけてみようかなと思っています。
しかし、我が家には子ども2人(3歳と2歳)、お相手のママさんにも男の子(3歳)が1人いて、
上記のお話中に、それらの子ども3人のうちだれかがわ〜っとかけだしていくなどしたら会話が強制終了してしまいます。なので、保育園で会った時の短い時間でこんな長いやりとりができるのか心配です。(いつもは挨拶+何か一文章程度の会話がやっとなので)
途中で子どもを追いかけて会話終了になったら かえって次回以降気まずくなりそうな気がして。
また、前述したように私はほぼママ友はいないし、ママ友の家に行ったこともほとんどないので行って何するんだろう?などなど不安です。
前提として、ママ友は絶対必要だとは思っていないのですが、とても素敵な方なので仲良くなれたらいいなと思っています。
メンバーさんに聞いてみたいことは以下の数点です。
・みなさんは保育園のママさんに家に誘われたらとっさになんてお返事されていますか?
・次 そのママさん会った時のこちらからの声かけについて、もし何かアドバイスがあればお願いします
・ママさんの家にお邪魔する際の気をつけるべきマナーを教えて頂きたいです
・ママさんの家ではどんなことをして過ごすのでしょう?何か持っていったら良いものなどはありますか?
・ぜひそのママさんとお友達になりたいのですが、ママさんの年齢(たぶん同年代)や、お仕事などは聞いても良いのでしょうか?
もっと相手のことを知りたいと思う反面、その辺りは変に踏み込まない方がいいといったネット記事もあり悩んでいます。
・仮に年齢やお仕事の話は聞かないとした場合、どんなことをお話するのでしょうか??
・よく他のママさん同士で、タメ口で話している方々をみかけますが、どんなタイミングでタメ口に移行していくのでしょうか?同い年だと分かったらタメ口ですか?それとも次第に心を開いてからといったところでしょうか。私自身、職場の後輩にもタメ口で話せなかったりするようなタイプなので、ママ友さんとタメ口に移行するタイミングがよく分かりません…。
どれか答えやすい質問のみの返答で大丈夫です!
よろしくお願いします!
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら