解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

ママ友ゼロ人。 どんな風に仲良くなっていきますか?

visibility459 chat4 personしおり edit2026.03.16

先日娘の同級生のママさんに「おうちに遊びにおいで〜」と誘われました。

保育園入園前には子育て支援センターで何度か会った時にお話しをしたりしていて、
いまはたまに保育園で顔を合わせたら挨拶と短い世間話をする程度の間柄です。

その方は いつもニコニコとされていて可愛らしく人柄が良くて憧れの方だったので とっても嬉しかったのですが、
私はあまり友達はおらず(ママ友と呼べる人はゼロに近い)
人の家にお邪魔した経験も少ないので返答に困ってしまい「ありがとうございます!ではさようなら〜」と適当に流して帰ってきてしまいました。

本心としては、ぜひお邪魔して仲良くなりたいので今度お会いした時には
「この間はおうちにお誘い頂きとっても嬉しかったです!あの時なんてお返事しようか悩んじゃって受け流してしまったのですが、ぜひお邪魔したいです!よかったらLINE交換しませんか?」と
声をかけてみようかなと思っています。

しかし、我が家には子ども2人(3歳と2歳)、お相手のママさんにも男の子(3歳)が1人いて、
上記のお話中に、それらの子ども3人のうちだれかがわ〜っとかけだしていくなどしたら会話が強制終了してしまいます。なので、保育園で会った時の短い時間でこんな長いやりとりができるのか心配です。(いつもは挨拶+何か一文章程度の会話がやっとなので)
途中で子どもを追いかけて会話終了になったら かえって次回以降気まずくなりそうな気がして。

また、前述したように私はほぼママ友はいないし、ママ友の家に行ったこともほとんどないので行って何するんだろう?などなど不安です。

前提として、ママ友は絶対必要だとは思っていないのですが、とても素敵な方なので仲良くなれたらいいなと思っています。

メンバーさんに聞いてみたいことは以下の数点です。
・みなさんは保育園のママさんに家に誘われたらとっさになんてお返事されていますか?
・次 そのママさん会った時のこちらからの声かけについて、もし何かアドバイスがあればお願いします
・ママさんの家にお邪魔する際の気をつけるべきマナーを教えて頂きたいです
・ママさんの家ではどんなことをして過ごすのでしょう?何か持っていったら良いものなどはありますか?
・ぜひそのママさんとお友達になりたいのですが、ママさんの年齢(たぶん同年代)や、お仕事などは聞いても良いのでしょうか?
もっと相手のことを知りたいと思う反面、その辺りは変に踏み込まない方がいいといったネット記事もあり悩んでいます。
・仮に年齢やお仕事の話は聞かないとした場合、どんなことをお話するのでしょうか??
・よく他のママさん同士で、タメ口で話している方々をみかけますが、どんなタイミングでタメ口に移行していくのでしょうか?同い年だと分かったらタメ口ですか?それとも次第に心を開いてからといったところでしょうか。私自身、職場の後輩にもタメ口で話せなかったりするようなタイプなので、ママ友さんとタメ口に移行するタイミングがよく分かりません…。

どれか答えやすい質問のみの返答で大丈夫です!
よろしくお願いします!
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    50代 女性
    しおりさん、初めまして。
    空と申します。
    お子さんの同級生のママさんに誘われたのですね。それは嬉しいですね。

私には子供が2人いて、当時は私も正社員で働いていたこともあって(忙しい)、ママ友が一時的にできては子供の小学校が別れたり引っ越しがあったりでその後は疎遠に・・・という感じで、今は一人しかいない状態なのですが、それでも何かの参考になるかもしれないと思い、自分の経験を書きます。

あくまでも自分の場合はということで書きますが、子供同士が仲の良い人に誘ってもらったら、その場で連絡先を交換して、お邪魔してもいい日の日程をお互いにつめてからお邪魔します。
    もし誘ってもらったその時にリアクションを起こさなかった場合は、次にお相手に声を掛ける時に「良かったら、私の家に遊びに来てください」と誘いました。

ママ友というのは、「子供同士の繋がり」がメインですので、気を付けることは、自分の子供に失礼なことをさせないという所でした。
    3歳と2歳のお子さんでしたら、途中、おむつを替える必要があるかもしれません。
    それを想定して、おむつ替えシート、おむつ、汚れたおむつを入れるビニール袋などを持っていく(お相手から、『家に捨てていいよ」と言われない限りは、汚れたおむつは持ち帰りました)、お相手の子供のおもちゃを独占して場の雰囲気が悪くならないように、ちょっとしたおもちゃや本も持っていくようにしました。
    自分の子供がお相手のおもちゃを離さなかったら、自分が持って行ったおもちゃを代わりに渡したり、お相手は家の掃除などの準備をしただろうからと感謝の気持ちでちょっとしたお茶菓子を持っていきました。
    あとは、自分の子供が、お相手の家のドアを勝手に開けて家中の探検をしたり(その家のお子さんが「いいよ」と言ったり案内してくれるのならOKです)、冷蔵庫を勝手に開けない、お相手の家のものを壊さないなどに気を付けました。
    2歳ですとまだ難しいかもしれませんが、3歳だったら、玄関で靴を揃える、「お邪魔します」「お邪魔しました」という挨拶をすることができる頃だと思います。
    私は、お邪魔する時に玄関先で、「靴を揃えようねー」「お邪魔しますって言うんだよー」と子供に言っていました。
    (子供が小学生になると、親の同伴なしでお友達の家に遊びに行くようになるので、その練習にもなります。)

ママ友の会話の内容は、知り合ってからしばらくは無難に「子育て」や「保育所」の話をしましたね。
    その場ですごくウマが合ったり、何度か会って気心が知れたりしたら、他の話題もしましたが、意外に子育て関連で話はつきなかったです。
    朝の登園しぶりや子供の好き嫌いなどの食事事情、夜の寝かしつけ、保育園のイベント、育児の便利グッズ、休日に子供と楽しめる場所や習い事・・・、あっと言う間に時間が過ぎました。
    タメ口の移行は、私も得意ではないので、難しいですね。
    お相手がタメ口でなくなったら、タメ口にしていたように思います。

楽しい時間が過ごせるといいですね。
keyboard_arrow_up