ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

うつ病 死にたい可能性

visibility699 chat3 person edit2026.06.10

うつ病の大学生です。現実を見れば見るほど、死にたくなります。僕はまだ若いですから未来に希望があり、死ぬのは勿体無いと考えてきましたが、現実はそうではないかもしれません。同世代の人々が楽しそうにしているのを見るととても辛くなります。僕はもうすでに4年近くうつ病で、これまでもこれからも治る気がしません。一生このような醜い生活を続けていくだけな気がします。僕はどうすれば良いのでしょうか。どうすれば、楽しくなれますか?いますぐうつ病を治してみんなのように楽しくなりたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    オオウミガラス 10代前半 男性
    よさん辛いですよね僕は鬱かどうかわからないけど去年からずっと辛くて泣けてきたり寝れなかったりしてますでも死にたいとは思った事がないのでよさんほどは辛い思いをしてないんだと思います。そんな甘い僕の考えですが、よさんは本当は死にたくないんだと思いますだからここに投稿したんだと思います。ただその一方で同じくらい死を求めている自分もいるだから苦しいんだと思います。だから苦しくて死にたいのに死ねなくて苦しい。僕はアドバイスや提案をするつもりは特にないです。ただその辛い状態をよくわかりたいのです。なのでこれから書く事は辛ければ無視していいです。軽々しく書きやがってと思うかもしれません

僕が辛かった時は文鳥を飼い始め文鳥に救われましたまだ自分でご飯を食べられない頃から育てました。最初はメンタルが不安定な僕なんかが飼えると思っていませんでしたがその文鳥のおかげでメンタルが安定しました。その文鳥は僕がいないと餌が食べられないので簡単に死ねなくなります。そして必要とされる事で自分に自信がつきます。生き物を育てるとその子を守る事が人生の全ての目標になります。やがて悩まなくなります。生き物を育てると言う目標があると迷わずに進めるようになります。そしてちゃんと愛を与えればその愛をちゃんと返してくれます。よさんは愛すると言うことをもっとしていいと思いますし。よさんにはもっと愛される権利があると思います。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    ベホマ 40代 その他
    よ様
    投稿読ませて頂きました。
    4年前からうつ病と診断を受けて今に至っておられるのですね。
    私もうつ診断を受けております。
    死にたいもうつ状態になるとそれしか考えられなくなります。
    よさんの文章の中から、
    楽しく生きてみたい、
    心の重りをどこかに投げてしまいたい、
    という気持ちが伝わってきますが大体合ってますか?

私も、うつの状態になると自分の殻から抜けられない、周りの人が声かけてくれてるのは分かるのに無視してしまう。食べることも寝ることもしない、心が動かないなど、
    元気な人が聞いたらカオス極まりない生き方をしてしまいます。

私も現在進行中でうつと向き合ってるので、よさんに素敵なアドバイス等とてもじゃないけど出来ませんが、
    私なりのうつとの向き合い方を聴いていただけますでしょうか。

私は自分のうつに『雨津(うつ)』と当て字をしています。
    天気で一番好きなのが雨、
    ラーメンの次に好きな天津飯から一文字。

この当て字だけで、私の場合はうつに対しての気持ちが『敵』から『仲間』に変わりました。

『雨津は私がしんどいのに我慢してるから代わりに暗い気持ちを引き受けてくれてるの?』
    『何で今日は出てきたのかな?』とかやりとりのようなことをしています。

頭おかしいやつの妄想でしか無いのですが、
    私はうつを雨津と当て字しただけで、心が少し軽くなりました。

よさんがもし、当て字をするとしたら、
    どんな『うつ』になるのでしょうね。

死にたい気持ち、もう苦しくてしょうがないよさんに、どんな言葉をかけて差し上げて良いか思いつかずすみません。
    よさんの人生がこれから光り輝いていってほしいと、願っています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up