ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

うつ病 死にたい可能性

visibility40 chat1 person edit2026.06.10

うつ病の大学生です。現実を見れば見るほど、死にたくなります。僕はまだ若いですから未来に希望があり、死ぬのは勿体無いと考えてきましたが、現実はそうではないかもしれません。同世代の人々が楽しそうにしているのを見るととても辛くなります。僕はもうすでに4年近くうつ病で、これまでもこれからも治る気がしません。一生このような醜い生活を続けていくだけな気がします。僕はどうすれば良いのでしょうか。どうすれば、楽しくなれますか?いますぐうつ病を治してみんなのように楽しくなりたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    ベホマ 40代 その他
    よ様
    投稿読ませて頂きました。
    4年前からうつ病と診断を受けて今に至っておられるのですね。
    私もうつ診断を受けております。
    死にたいもうつ状態になるとそれしか考えられなくなります。
    よさんの文章の中から、
    楽しく生きてみたい、
    心の重りをどこかに投げてしまいたい、
    という気持ちが伝わってきますが大体合ってますか?

私も、うつの状態になると自分の殻から抜けられない、周りの人が声かけてくれてるのは分かるのに無視してしまう。食べることも寝ることもしない、心が動かないなど、
    元気な人が聞いたらカオス極まりない生き方をしてしまいます。

私も現在進行中でうつと向き合ってるので、よさんに素敵なアドバイス等とてもじゃないけど出来ませんが、
    私なりのうつとの向き合い方を聴いていただけますでしょうか。

私は自分のうつに『雨津(うつ)』と当て字をしています。
    天気で一番好きなのが雨、
    ラーメンの次に好きな天津飯から一文字。

この当て字だけで、私の場合はうつに対しての気持ちが『敵』から『仲間』に変わりました。

『雨津は私がしんどいのに我慢してるから代わりに暗い気持ちを引き受けてくれてるの?』
    『何で今日は出てきたのかな?』とかやりとりのようなことをしています。

頭おかしいやつの妄想でしか無いのですが、
    私はうつを雨津と当て字しただけで、心が少し軽くなりました。

よさんがもし、当て字をするとしたら、
    どんな『うつ』になるのでしょうね。

死にたい気持ち、もう苦しくてしょうがないよさんに、どんな言葉をかけて差し上げて良いか思いつかずすみません。
    よさんの人生がこれから光り輝いていってほしいと、願っています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up