一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

研究室を4日連続で休んでしまった。

visibility41 chat0 person edit2026.05.14

大学4年生の男です。タイトルの通り、研究室を4日連続で休んでしまいました。私の研究室にはコアタイムがあり、毎日通わなくてはいけないことになっています。それなのに、4日間も連続で休んでしまいました。しかも後半2日は無断で。私は浪人時代にうつ病と診断され現在に至りますが、症状はほぼ回復しており、薬は最大量服用してはいますが、もううつ病といえるのかどうかも分からないレベルにまで治ってきていると私は考えています。これまで、休むようなことがあっても一日だけでなんとか持ち直していたのですが、今回4日間も連続で休んでしまい、かなり落ち込んでいます。なぜ休んだのかというと、朝目覚ましで起きた時、布団から出られなかったからです。もうこれはうつではなく完全に甘えなのではないかと思います。そう思うことで一層落ち込んでしまいます。四日間とも、一日中布団の中にいました。私は甘えでしょうか。もし甘えだとしたら、本当に自分のことが嫌になります。もう22歳なのに、こんなんで、何をやってるんでしょうか。それとも鬱のせいでしょうか。鬱と診断されてからこれまで4年間、ずっと甘えなのか鬱なのか判断できない日々を過ごしてきました。これは他の鬱病の人で同じような人をあまりみたことがありません。私は、こんなんですから、(私のような軽度の)うつ病は甘えだとまで考えてしまっています。しかし他の鬱の人は、自分のことを甘えだとは思っていないようです。ここの違いはなんなのでしょうか。やはり私がそもそも鬱でないのか、私が自分に厳しすぎるかのどちらかだと思います…。
研究室を休んでしまって、仲の良い先輩や同期、教授からの信頼を失うのが最も怖いです。教授にはかつて一度鬱のことを軽く話しましたが、覚えているか分かりません。同期や先輩には鬱のことなんて言えませんから、ズル休みしている奴か、相当体調が弱い奴だと思われていることでしょう。教授に相談するとして、何を相談すれば良いでしょうか。全ては私が頑張れば解決する問題であり、私が頑張るしか解決方法はない問題です。学生相談室には昔行っていましたが、特に何も解決しませんでした。私はどうすれば良いでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up