ただ話を聞いてほしい
30代 女性

犬の散歩中見ず知らずの人からの口出しで悩む

visibility30 chat1 person抹茶ラテ edit2026.06.10

犬の散歩で見ず知らずの人からの口出しで悩んでいます。

愛犬は2歳近くてまだ完全にスタスタ歩ける状態ではないのでよく止まります。
それで、愛犬が止まったら私は軽くリード引いてちょっと首がグイってなってもおいでって言っておやつを持って歩かせるようにしてるのに、散歩コースを変えても東京は色んな人がいるせいか、あなたは悪い飼い主とか、引っ張るのはダメだ、しつけ教室行ったら?とか批判的な口出しを毎月1人の人に必ず言われるんです。同じ人じゃなくても散歩コース変えてもそのような人に出くわします。

これって私がおかしいのでしょうか?

東京は色んな人がいてストレス発散を見ず知らずの人にしている可能性もあるのでしょうかね?

普通に散歩したいのに毎月どこ歩いても頭がおかしいような人に遭遇すると精神的に来ます。

回答お待ちしてます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh5時間前
    メンバー
    あや 20代前半 女性
    抹茶ラテさんこんばんは。
    全て読ませていただきました。
    かなりしんどいし、腹が立ちますよね。
    毎月のように見ず知らずの人から否定的なことを言われたら、誰だって精神的に疲れてしまうと思います。
    お話を読む限り、愛犬が立ち止まった時に無理やり引きずるのではなく、おやつを使いながら歩けるよう工夫されていて、飼い主さんなりに愛犬と向き合っているように感じました。
    もちろん犬のしつけや散歩のやり方には色々な考え方がありますが、事情も知らずに通りすがりで「悪い飼い主だ」と決めつけられるのは辛いですよね。
    東京に限らず、人にアドバイスしたがる人や、自分の価値観を押し付けてくる人は一定数いると思います。中には正義感から言っている人もいるでしょうし、ストレス発散のようになっている人もいるかもしれません。ただ、どちらにしても見ず知らずの相手に繰り返し言われるのは負担が大きいと思います。
    まずは「私はおかしいのでしょうか」とご自身を責めすぎないでくださいね。愛犬のことを考えて試行錯誤しながら散歩されている様子は伝わってきましたし、私は抹茶ラテさんはおかしくないと思います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up