一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

上手く心機一転する方法

visibility61 chat0 person匿名 edit2026.03.23

春から大学2年生です。
私は一人暮らしです。
これまでの1年、躁鬱に振り回されながら何とか生き延びて進級できました。(卒業に必要な200半ばほど単位のうち10数単位しか取得できませんでしたが……)
この長期休みの間は実家で休養し、少し気持ちも落ち着いてきましたが、春からまた一人で孤独です。
アルバイトも昨年度の前半までしていたのですが、体調の限界が来て辞めてしまいました。
それからの半年はもっと酷くて、今となっては人と関わっていなかったから酷かったのかなと思っています。なので、また新学期にアルバイトを始めようと考えています。
病院にはアルバイトと同じく昨年度の前半まで通っていたのですが、対して効果が現れないのに薬を飲んでいく毎に自分の体重が増えて行くのが怖くて途中で服用も通院も辞めてしまいました。体重が増えると気を病んでしまうので本末転倒だと思ったからです。

私が相談したいことは、「自分の病気が酷くなるのを防ぐためにはどうすればいいか」と「大学の友人とどう接すればいいか」です。
大学も残り3年間で単位を取得しきらないと卒業が難しいですし、サークルなどにも入っていないので大学のみだと完全に毎日孤独です(友人はいますが、昨年ほとんど不登校だったためしばらく話していないしそもそも休日に遊ぶような仲ではなかったので……)。人と関わった方がいいのは理解しているのですが、いつ自分がおかしくなってしまうのかわからず、その不安からまた落ち込んでしまったりします。時限爆弾を抱えているような感覚です。

また、大学の友人についてです。
私は上記の通り昨年度はほとんど家に引きこもっていたため大学の友人とあまり関わる機会が無く、友人たちのグループの中で置いてけぼりのような状態になっているように感じます。
私は昨年度の初めは元気に満ち溢れていて、友人知人を少しでも沢山作ろうと躍起になり、とても外向的で明るい性格として振舞っていました。すると類は友を呼ぶというのか、いつの間にか私は外向的な子が集まるようなキラキラした子が多いグループに属していて、時間が進むにつれ元の自分に戻っていってしまって素の自分がどんどん露出していくのが怖かったです(何が自分の素かはわからないのですが)。
そんな私を見て最初は心配してくれていた友人たちもだんだんスルーしていくようになり、今では私をそのグループの数に入れてくれているのかな、新学期からまた上手く馴染めるかな、と不安です。
私は彼女たちに自分の病気や状態、昨年度大学にいない間何をしていたかなどを話せていません。彼女たちはそういうマイナスなことと関わってこなかったような明るい子たちなので、私の話をして拒絶や排斥なんかされたらどうしようと思ってしまいます。

私が春から上手く生きられるようなアドバイスや背中を押していただけるような言葉が欲しいです(欲張りですみません……)
よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up