受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

今から就活は流石に遅いでしょうか

visibility176 chat1 person edit2026.04.26

MARCHバイオ系学科の4年生男です。これまで3年間院進しか考えてこなかったのですが、今になって就職した方が良いのではないかと思い始めました。バイオを専攻したことを本当に後悔しています。
この学科で学んだこと、得た技術は将来、研究者にならない限り役立つことはないでしょう。特に私の所属する研究室は発生学が専門で、微生物専攻ならまだ醸造とかあったかもしれませんが、ここではカエルを扱っていて本当に就職に関してはどうしようもないと思います。こんなんで、院へ進学してカエルの達人になってもどうしようもないのではと思ってしまいました。これでも院卒の学歴は一年後の就活において強みになるのでしょうか。今から就活するのでは遅いでしょうか。キャリセンで聞いてみたら、もうすでに就活はピークを過ぎ初めているそうです。
研究内容に関しては、興味はありますし面白いです。ただ将来のことを考えると、あまりにも役に立たなすぎてやる気が削がれます。また実際に研究を始めてみて、コアタイムが毎日あって、縛られているのが精神的にも体力的にもきついです。元々私はうつを持っており、それが再発してしまわないか不安にも思いますが、それは就職しても同じことだとは思います。そう私は鬱のせいで、学生時代サークルにも所属せず、アルバイトもしてきませんでした。何もしてきませんでした。こんなのでは就活うまくいきませんよね。それならせめて、院を出て研究に関する強みを得た方が良いでしょうか。みなさんはどう思いますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    フリューゲル 30代 男性
    はじめまして
    初回提案をご希望なので率直に申し上げます

研究が嫌いではないのなら大学院へ進学しながら、大学の外に赴き自分の興味のある活動をしてみるのがいいと思います

社会人の立場から言わせていただくと、東大京大卒であっても新卒者というのは基本役に立ちません
    学歴が高いことや大学での成績がよいことと、社会で高く評価されることは全くの別物です

仮によさんが微生物専攻で素晴らしい論文を書き、某飲料メーカーに研究開発員として就職したとしても、現場では大学で学んだことというのは基本的に通用しません
    なぜなら飲料メーカーは何百人の人が100年以上もかけて築き上げた醸造技術を持っているからです
    そこへ数年間学んだ学生が飛び込んだとて、会社に利益や成果をもたらせられるのはもっとずっと先のことです

なのでよさんの研究したことがカエルでも微生物でも、もっというとどこの大学を出たとしても会社としては等しく「大卒」でしかありません
    もし、ご自身の鬱や、あるいは成績が良くなくて今のままでは大学院に行けないというのであれば、課題を明確にしてそれらを解決しましょう

最も重要なことは、「よさんはどういう人間になりたいか」ということ
    そして「今のよさんはそれがよくわからない」ということだと考えます
    4年なので卒論研究がかなり手間ではありますが、時間があるなら大学を飛び出して街に繰り出してみてください
    MARCHといえば東京のど真ん中ですよね?東京はよさんが想像する1000倍は広く深いです
    私はキャンパスが山中にあって、嫌々大学に通って楽しい事が何もなく卒業してしまったので、よさんの今の環境がとても羨ましいです

余談ですが、世の中には大学で天文物理の研究をし、中学教諭をしていたけど音楽も好きで、仲間と組んだバンドで世界的ギタリストになった面白い人もいます

連休も近いのでご自身の興味があることを探してみて、世界は広く、面白いことがいっぱいであることを肌身で体感してください
    その中で「自分はこの世界でどう生きたら一番面白いだろうか」ということを改めて考えてみてください
keyboard_arrow_up