一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

今から就活は流石に遅いでしょうか

visibility13 chat0 person edit2026.04.26

MARCHバイオ系学科の4年生男です。これまで3年間院進しか考えてこなかったのですが、今になって就職した方が良いのではないかと思い始めました。バイオを専攻したことを本当に後悔しています。
この学科で学んだこと、得た技術は将来、研究者にならない限り役立つことはないでしょう。特に私の所属する研究室は発生学が専門で、微生物専攻ならまだ醸造とかあったかもしれませんが、ここではカエルを扱っていて本当に就職に関してはどうしようもないと思います。こんなんで、院へ進学してカエルの達人になってもどうしようもないのではと思ってしまいました。これでも院卒の学歴は一年後の就活において強みになるのでしょうか。今から就活するのでは遅いでしょうか。キャリセンで聞いてみたら、もうすでに就活はピークを過ぎ初めているそうです。
研究内容に関しては、興味はありますし面白いです。ただ将来のことを考えると、あまりにも役に立たなすぎてやる気が削がれます。また実際に研究を始めてみて、コアタイムが毎日あって、縛られているのが精神的にも体力的にもきついです。元々私はうつを持っており、それが再発してしまわないか不安にも思いますが、それは就職しても同じことだとは思います。そう私は鬱のせいで、学生時代サークルにも所属せず、アルバイトもしてきませんでした。何もしてきませんでした。こんなのでは就活うまくいきませんよね。それならせめて、院を出て研究に関する強みを得た方が良いでしょうか。みなさんはどう思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up