ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

気分下げられるのがしんどい

visibility22 chat0 personるか edit2026.06.15

私は今高校生なんですが、母が成績のことに口うるさいです。中間テストの成績表が出た時に「これ全部平均以下やん、平均よりずっと下」みたいな感じで言ってきます。テスト結果のときに良い点数は全く目に入っていない様子で、平均ぐらいや平均より少ししたの点数があればすぐにケチをつけてきます。事実ではあるのですが、やっぱり悪いとこばか見つけて集中攻撃されると良い気分はしません。例えば、去年よりは上がったねとか、次ここ頑張ったら順位上がるかもねとかそういう頑張ろうって思えることを言ってくれればいいのに毎回毎回ケチつけてばっかです。このままじゃ留年とか大学行かれへんなど、少し平均以下なだけでそんな風に言われます。全教科の結果としては半分よりも上の順位ですが、そんなものも目に入っていないみたいです。見かけでは子供のために進路を選ばせてあげる良い親みたいな感じですが、私が大学を行かずに就職を選択したらきっと機嫌が悪くなるだろうし、私が入りやすい大学を選んでも悪くなるだろうし、高校決める時からわたしに選択肢はありません、あるようにみせて親が望むものと違う道を選ぼうとすると「あんた終わりやな、もう未来ない」的なことを言われます。そのくせ私がこの高校しんどいみたいなことを言うと、じゃああっちの高校にしとけば良かったやん、選んだのはあんたやろ。なんて突き放してきます。半強制で選ばされただけなのに。そういう時の母が本当に嫌いです、頑張ろうと思う気持ちも削ってきます。私が不満そうにしていると「私をこれ以上気分悪くさせんといて、疲れさせんといて」なんて自分勝手なことを言ってきます。ほんとうにうざいです、
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up