一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

最近寂しくてしょうがないです。

visibility29 chat1 personみこと edit2026.03.04

とにかく一人でいたくありません。ですが、親はどちらも働いていて、姉はもう成人済み×一人暮らし。私は今帰国したばかりで学校も通っていません。なので常にとにかく寂しいです。ゲームをしたり、絵を書いたり、勉強したり、音楽を聞いたり色々気を紛らわせるようなことをしているのですが、全く寂しさは晴れません。
最近はよく一人で泣いています。
どうすればこの寂しさを少しでも紛らわせることができるでしょうか。
ちなみにAIは使えません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh43分前
    Q 50代 その他
    帰国したばかりで、学校にもまだ通っていない。家に一人でいる時間が長い。親は働いている。姉はもう家にいない。環境が一気に変わったのに、日中に「自分を確認してくれる人」がいない状態なんですよね。それは、寂しくなって当然ですよ。

ゲームも絵も勉強も音楽もやってみた。でも晴れない。それは、気を紛らわせることと、寂しさが癒えることが別だからなんです。寂しさって、「刺激不足」ではなくて「つながり不足」なんですね。
    今のあなたに足りないのは、時間の埋め合わせではなくて、誰かと“存在を交換する感覚”なんだと思います。だからまず伝えたいのは、この寂しさはあなたの弱さではないということですね。
    いきなり友達を作るとか、すぐ元気になるとかは難しい。だから段階的にいきましょう。まずは「人の気配を増やす」ことです。YouTubeを流すだけでもいい。雑談系でもゲーム実況でも推しの動画でもいい。声があるだけで、脳は「完全な一人」だと感じにくくなります。配信のアーカイブでもいいし、コメント欄を読むだけでもいい。世界のどこかに人がいると実感できるだけで、少し違いますよ。

推し活もとても有効です。推しは疑似的なつながりをくれます。動画を見る、SNSを見る、ライブ映像を見る。心が向く先があるだけで、孤立感は少し薄まります。オンラインのゆるいコミュニティやゲームの軽いマッチングもいい。深い友達でなくていい。同じ時間に同じことをしている人がいる、その感覚を増やすことが大事ですね。

泣いてしまう自分を責めないでください。涙は心の圧を抜く安全弁です。ちゃんと機能している証拠です。帰国直後は想像以上にストレスが大きいです。文化も空気も人間関係もまだ定位置がない。あなたは今、宙に浮いている期間なんです。でもこれはずっと続く状態ではありません。学校が始まり、生活リズムができ、接点は増えていきます。ここは過渡期でから。
    もしできるなら、「最近ちょっと寂しいんだ」と親に一言だけ伝えてみてください。長い説明はいりません。言葉にするだけで少し軽くなります。人と話す手段を一つは確保してほしい。電話でもチャットでも誰でもいい。あなたは、ちゃんとつながりを求められる人ですから。
    今のあなたに必要なのは、強くなることでも孤独に慣れることでもない。小さく、薄くでもいいから、人の気配を増やすことです。寂しさはゼロにならなくていい。20%下がれば今日は合格です。
    この寂しさは、あなたが人を大事にできる証拠です。無感覚になるよりずっといい。今は宙ぶらりんでも、あなたはちゃんと地面に降りていきます。ここまで一人でよく耐えています。それだけで本当にえらいですよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up