一緒にお話したい
死別の乗り越え方と負の感情に支配される日々
visibility46 edit2026.01.18
ふとした時に落ち込みが急に来て、それを起点に哀しみの染みがすごい勢いで広がって、世界から自分が消えたところで特に影響はないと思ってしまって、明日からも何も上手くいかないんじゃないかなとか、だーーーれも私のことはわからない、わからないとわかっていてもわかってほしい、なぜわからないのかという怒り、人が私のことをわかろうとしないのは、私がいつも人をわかろうとせず優しくしていないからなんだなとか、余計なことを考えてしまう。
人に会いたくもない。会ったら会ったでテンション上げないといけないし、悲しいことは言えないし、悲しいとも言えないし、周りはおめでたムードばかりだし、じゃあもう関わり合いになりたくないなってなってしまう。みんなのことはすごく好きなのに、正の感情には寄り添わなきゃいけない風潮があるのに、負の感情には誰も寄り添いたがらない、むしろその感情でいることは悪であるかのような慣習がある。
いつまでこんな気持ちで過ごさなきゃいけないのか。誰にもこんなこと話せない。早く自分の人生を歩む感覚を取り戻したい。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら