受付終了

やらない後悔よりやる後悔とは言うけれど

visibility1410 chat3 personMarimoc edit2020.12.15

20代の女です。看護師をしています。私が好きな人は習い事の先生で3日後には退職されます。色々と忙しいとのことで告白はしないつもりですがお世話になったので退職日にプレゼントとお礼の手紙(LINEのID付き)を渡す予定でした。しかし、タイミング悪く職場の他の部署でコロナが出てしまい、先週から施設から病棟に移って手伝いをしてます。そして、手伝いに行くことを言われたのが前日の夜だったため、急遽その先生のところに行くことが出来なくなりました。幸いこのご時世だからと事前にプレゼントも手紙も用意しており、その先生の出勤日では無かったのですが駆り出される前日の夜に他の先生に頼んで渡してもらうことになりました。ただ、直接お礼や話が出来なくなったことをすごく後悔してます。いま思えば仮病でもなんでも使って休んだりすれば良かったと思うのですが、上司に心の準備が欲しい事と聞かれたのでぼかしつつ事情を説明して一日だけでも有給が欲しいと相談すると遠回しに却下されました。その際に「看護師・社会人として失格」「会いに来られても迷惑」とも言われて今でもめちゃくちゃモヤモヤします。後者はわかるけど看護師は親のすすめと奨学金の免除のために続けてるので看護師の責任を持ち出されても苦痛です。ただ、看護師は素晴らしい仕事だとは思います。幸いな事に今のところは陽性者はホテルに隔離、他の人は濃厚接触者含めて全員陰性です。ですが、新卒から外来と施設でしか働いていないのにいきなり病棟なので環境の変化と仕事の出来なさ、上記の後悔からストレスが酷くて寝れないし食欲もないし飲酒が増えてきた等の状態です。生徒に手を出すわけにもいかないのか彼女がいるのかそもそも私はアウトオブ眼中なのか一週間経っても友達登録はされないしなんとなく真面目な方なので退職後も元生徒となればLINEは来ないような気がしてしまいます。せめて少しでも話せば今後も仕事頑張れるかな…完全防備で5分で終わらせてしまえば許されるかな…私に症状はないしまわりは皆陰性だしいいかな…と思ってます。ただそれと同時に、もし今後症状が出たら短時間だとしても好きな人もまわりの人(中年の方や高齢者が多くて私の年代は珍しいです)に感染させてしまうかも…という心配と私の後悔が無くなるという自分勝手な理由で会いに行っては迷惑かな…という不安もあってLINEが来ることを祈るしかないのかなとも思います。こんな事を悩むのは看護師や人としてあまり良くはないのはわかってます。ですが、皆さんの意見がお聞きしたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    退会したユーザー
    LINEが来なければ脈なしということで諦めるしかないかなと思います。無理に追っても、よい展開にはならないかと思います。
    退会したユーザー
    LINEが来なければ脈なしということで諦めるしかないかなと思います。無理に追っても、よい展開にはならないかと思います。
    退会したユーザー
    Marimocさん、

コロナ禍の中、休みも思うように取れないのに仕事に
    専念しなければならないこと、大変ありがたく深く感謝
    しています。

その中で、恋愛ごとにも時間を割けないもどかしさを
    感じます。しかし、今は非常時です。一般人があなたの
    代わりに看護に入れるなら替わりもしますが、看護師一人
    は非常に大きな戦力なのです。相手の方も、今がどんな
    状況か分かっていて、連絡もしないのだと思います。

医療の現場では、少しのミスでも命に関わる場合がある
    ことは、あなたのほうがよく分かっておられると思います。
    これからまだまだ厳しい状況が待っていることが分かって
    おられるからこそ、その方や周りの方は厳しい態度を
    取られるのだと思います。

確かに、「やらずに後悔するより、やって後悔したほうが
    いい」ということばはありますが、後悔だけならいいです。
    ただ、命の現場にいるあなたにお願いしたいのは、患者の
    命を危険にさらさないでください、ということだけです。

私たちは祈ることしかできません。あなたは看護で患者さんを
    助けることができるのです。今あなたがすべきことに集中
    してほしいと願っています。
keyboard_arrow_up