受付終了

職場の人間関係

visibility907 chat3 person退会したユーザー edit2021.10.20

とある販売業してます。
前任者の社員のマネージャーが移動になり、私(パート)が後任となりました。
周りも同じ時期に入社したので、全員同期です。
1人を除いてみんな協力的です。

一つの売場の中にいくつか部門があり、それぞれの発注担当がいますが、メンテナンスや管理は全員で全部門を見ますが、その1人の人は自分の好きな仕事しかしません。
それは前任者がいるときからそうだったのですが
以前は社員だから仕方なく言う事聞いてた程度で、
私が言っても聞いてくれません。

フルタイムがその人と私なので、最初2人にリーダーの打診がありましたが、事務や雑務が嫌いでその人は断り、私も本当は引き受けたくは無いですが売場の為に引き受けました。
なので、せめてやるべき事はやってほしいのですが
慎重に言葉を選んでも最初はやってくれても
徐々に自分の好きな仕事しかしなくなります。

ちなみに私より5歳も歳上の男性で、歳もかなりいってる良い大人です。
どういう言い方や接し方をしたら分かってくれるのでしょうか。
私も他にやるべき事や、やりたくない仕事もやってるのにずるい!という気持ちが込み上げてきてしまってます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    モカ 50代 女性
    yuriさん、こんばんは。

少しは救われた思いになっていただけたようで良かったです。

感じの悪い人はたった1人、協力者の方がたくさんいるという環境はとても恵まれていると思います。

なので何でも1人で抱え込んだり頑張り過ぎないようにして、これからも自分の仕事に誇りを持って励んでくださいね。

応援しています。

モカ
    退会したユーザー
    モカ様
    とても丁寧なコメントありがとうございます。

本当その男性は仕事に対して、そのぐらいの意欲しかない人というのが正にその通りだなと感じ
    分かっていただけてる内容のコメントがとても胸に刺さり救われました。

協力してくれるメンバーを大事に頑張ってみます。
    本当にありがとうございます
    メンバー
    モカ 50代 女性
    はじめまして、こんにちは。

パートで前任者が異動となった後のマネージャーに打診をされ引き受けられたなんてすごいですね!
    yuri様は真面目で責任感も強く、お仕事ができる方だと思います。

だからその男性の態度にイライラしたりずるい!と感じてしまうのはもっともです。

これはyuri様の力不足ではなく、その男性がyuri様をバカにしているのでもなく、その男性が仕事に対してその程度の意欲しかないということです。

もしそれで何か問題が起きたり業務が回らなくて本当にみんなが困っているのなら、具体的な例をまとめてレポートにして上の人に相談してみてはいかがでしょうか?

前任者の時からそういう態度だったのなら、それが通ってしまう職場(好きな仕事しかしなくても上から怒られない、クビにもならない)だからだと思います。

そしてその状況を変えることができるのは会社の上の立場の人だけです。

yuri様が(私はマネージャーだから何とかしないと!)と一人で責任を持とうとしなくていいのですよ。

その男性以外はみな協力的だなんて素晴らしいと思います。

協力してくれる仲間に意識を向け、たった1人だけのヤル気のない存在はいないものとして他の人たちと楽しく仕事をなさってくださいね。

期待をするからガッカリするし、わかってもらいたいと思うからわかってもらえずにイライラします。

この男性はヤル気もなく、ただ好きな仕事だけしてお金をもらえればいいという考えの、自分とは全く違う人種だと思っていましょう。

もしその男性が本当のそれだけの人なら、誰からも必要とされず評価や期待をされることもない残念な人生を送るだけです。

気にしない、期待しない、いないものと思うのが1番ですよ。
keyboard_arrow_up