ただ話を聞いてほしい
私の判断が間違ってたのかどうか
visibility9 edit2026.05.08
現場ではない、事務系の部署に所属してます。
この部署のリーダー(役職的には私と同じ)がすべてのルールを決めております。
おそらく不要なクレームを貰いたくないからという理由で、顧客がうちの部署に用があっても、うちから電話することはしないから
顧客からかけてもらうように言ってね、というルールを決めて現場に落としてます。
先日現場から連絡があり、
うちの部署に連絡したが返事が返ってこないとお怒りになってる顧客がいるとのこと。
基本的にうちの部署から顧客に連絡することはないと事前に伝えてあるので
現場では顧客に対し、申し訳ないが顧客自身で問い合わせしてほしいと伝えたそうだが納得されなかったようで、
じゃあ祝日明けに連絡させますと伝えたようでした。
(ちなみにうちからはメールで返事してますのでうちに非は無いです)
その後現場から、この顧客に電話してくれないか?と連絡がきました。
事後報告だったことに対し私も少々イラつきましたが、もう顧客に連絡させると言ってしまってるため今さら連絡しないのは更なるクレームを招くと思いました。
が、ここで安請け合いしたらリーダーに怒られるとも思い、一旦は現場でできることをやってほしい、それでもだめなら連絡しますとメッセージで伝えました。
ですがやはり現場では状況もよく分からないので、現場でできることもせず、最初からうちの部署から連絡してほしいと強く希望されたので、私が出勤の日に対応しますと了承し、メモに残し引き継ぎした上で連休に入りました。
ですが翌日リーダーが、それでもだめなら連絡しますの部分のメッセージを
うちの部署からは連絡しませんので、連絡希望なら現場からしてください。と書き換えて再送してました。
現場からは、◯◯(私)に伝えて連絡してくれると回答貰いましたが
だめということならこちらから連絡します。と返事が来てました(この日私は休み)
引き継ぎして連休に入ったのに、
それを見た上で書き換えて結局頑なにうちでは対応しない、という方向になっており。
なので私から現場に対し、引き継ぎできておらず申し訳ない、結果的に回答と異なる対応となってしまい申し訳ないと伝えました。
わたしは引き継ぎもせずヤバイ奴みたくなったこと、しかもわたしが対応すると言ってるのに勝手に書き換えてまでうちではやらないと言うのってどうだと思いますか?
私が引き受けたことは間違いだったのか、と悩みましたが、でもサロンの部署間で争ってても仕方ないじゃないですか。
それに連絡させますと言ってしまったなら対応するしかないと思うんです。。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら