メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility68182 chat3468 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    芥さん!はじめまして!あーちゃんです!返信が遅くなって申し訳ありません。
    私の好きな食べ物は、やっぱり、ビビンバと、焼肉と、ブロッコリーが好きです!
    芥さんのメルマガを見て毎日、元気を貰ってます!
    #芥さんのメルマガ楽しみにしてます!
    退会したユーザー
    芥さん!メルマガありがとうございました!

私の好きな食べ物は、特定のものでは無いのですが、苦いもの以外ならなんでも好きです!あ、人参も苦手だな、好きな食べ物って言うより苦手なものの紹介になってしまいましたが、大抵のものは好きです!
    うさこ 50代 女性
    芥さん、メルマガ送ってくださっていたのに、日曜はなんだかバタバタしていて見ないでしまっていました。ごめんなさい😅私なんか50も近いというのにくよくよ迷ってばかり…。芥さんは若くてもしっかり自分をみつめてるな~。お母様が心病んだ事があったとか。私の母も今うつだけど、治ってほしいと願う今日この頃。ちなみに、私の好物はじゃがいも料理!特に肉じゃがです👌
    Saran 10代後半 女性
    芥さん

メルマガありがとうございます。
    好きな食べ物はやはりお肉でしょうか…
    食べることが好きなので、これと言ってこだわりは無いと思うのですが…🤔
    苦手な食べ物はすごくこだわりと言っては変ですが、あれは食べれるけどこれは食べれないみたいに少し偏っています!

自分のことを話す時順序立てて話すのが苦手で…ついつい話すのが長くなってしまったり話題がコロコロ変わったりしてしまうんです。

なのでいつも聞いている側だったのですが、ここで少し自分のことを話してみようかなと思いました。

私は今、高3です。受験期の序盤なのか真っ只中なのか分かりませんが、その分悩みも多いです。
    人から進路のことについてとやかく言われるのが今1番辛かったりしてます…

ただ、時々思うのが同世代の子とは話しずらいと思う時が多々あるんです。
    それは、中学生くらいの時からでした。同世代の子と何を話したらいいんだろうって、中々話題性がなきゃ話せなくて…相手が何を好きなのかを見つけて話してみたり。
    気づけば同じ共通点が無いと話せなくなってしまいました。

今では、ごく普通に楽に話せる子もいますが、
    未だにふとその考えがよぎる時があります。自分だって話したいことは沢山あります。趣味も話したいし社会的な話題についても話したいし…

ただそれが否定されたり興味無さそうな態度を取られたりするとどう対応していいのか分からなくなる時があります。

長々と話してしまいました。
    ぜひ最後まで読んで頂けたらなとおもいます。

マッコリ 20代後半 女性
    芥さん。芥さんのお名前は芥川龍之介からきたのかなぁなんて小説好きの私は勝手に思ってしまいました(笑)
    私の好きな食べ物は好きな人と食べるご飯です。
    病気のため長い文章は何度も何度も読まないと頭に入ってこなくなってしまったためあまりメッセージを読めてないことを謝ります。
    小説好きと言いながらもそのせいでもう最近は読めてないんですけどね(笑)どうしようもないです(笑)
    あと、容姿についてや頭の良さなどについておっしゃってたと思いますが頭の良さは勉強ができるとかそうではなくその人のためにどう優しくできるかを考えられることだと思います。
    容姿も、笑顔が素敵じゃない人なんてこの世にいないと思います。
    お互い明日も生きて行きましょうね。
    退会したユーザー
    芥さん、メルマガありがとうございます✨
    このような相談事をネットですることが初めてで、すごく緊張しましたが、芥さんからのメールで、すごく心が軽くなりました、。
    優しくて暖かい言葉をもらえて嬉しかったです🥲🥲

ちなみに私の好きな食べ物はパンケーキ、アイスなどの甘いものが大好きです!✨
    mey 60代以上 女性
    芥さん、はじめまして

私はコンプレックスの塊です。性格、容姿…何もかも自信を持つことが無いのです。少し前迄はある程度有った自信が、仲の良かった人の裏切りにあって無くなってしまいました。今は夫や子ども達がこんな私でも頼りにしてくれる事がせめてもの救いです。

唐揚げ、餃子、お寿司、蕎麦、カレー、フルーツ全般好きですね。特にみかん。温州蜜柑、清見オレンジ甘くてジューシーで大好物。それとヨーグルト。こちらは甘く無くてもOK。寧ろプレーンの方が好きです。

芥さん、これからも宜しくお願いします。次回も楽しみにしています。

はな 20代前半 女性
    芥さん、初めまして。

普段はメルマガは読むだけなのですが、今回はちょうど今の私の気がかりの種がテーマになっていて、コメントしたくなりました!

>後悔や罪悪感全てを上手に飲み下したその上で、自信をもって笑える強さが欲しかった。

今回のメルマガで一番大事なところではないと思うのですが、上のところにハッとしました。
    自分を好きになれないのって、過去の自分が馬鹿だったり、怠け者だったりして、その積み重ねが今だからだ…と思っていました。でも、私から見て眩しい人たちも過去には後悔や罪悪感は持っているはずなんだ。それを飲み下せるかどうかで変わるんだ、というか飲み下してしまっていいんだ。と、自分では気づけなかったことに気付かせてもらいました!

好きな食べ物はチョコです。これからも楽しみにしています!
    はる 40代 女性
    芥さん。 こんにちは。

好きな食べ物、、、オムライス、カレー、お寿司、、、だいたいなんでも大好き♡です。

美味しいものがあるとテンション上がっちゃいますね〜

なんか、キラキラした人をみると、その人と比べて、落ち込んで、捻くれてしまいます。

あーあ、って、ため息ついてます。

人の輪の中心で笑ってる人がとても羨ましいです。

まだまだじぶんをすきになるには、時間がかかりそうです。
    Σ(-᷅_-᷄๑)
    ゆな 30代 女性
    芥さん、初めまして!

自分を好きになるって、なかなか難しいですよね。
    わかります。でも、芥さんは、努力家で諦めない強さがあるなぁって、メルマガ読んで思いました。そして、少しでもご自分を好きになれたなら、良かったです。

私も奮闘中ですが、自分が何をしたらどう生きたら幸せを感じるのかなって考えることを始めました。必ず答えが見つかるわけではないけれど、それだけでも縛られた心が開放される感じがあります。

好きな食べ物。
    基本なんでも好きです、昆虫食でなければ(笑)
    特に好きなのは、カレーや唐揚げ、なめこうどん好きですね(^^)
コメントを
投稿する