受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 女性

彼氏の家族に会いたくないのは我儘なのか

visibility2040 chat1 personTata edit2022.08.21

私の彼氏は毎週土日のどちらかで実家に帰ります。その度毎度家に私もついていくのですが、正直に言って嫌です。
基本情報として、彼の家族は中国人で中国語しか話せません。私は彼と英語で会話しています。私は中国語なんて全くわかりません。彼の実家には彼が元カノと買った犬がいます。私は犬アレルギーで犬は触れませんし、小さい頃からアレルギーを持ってるので犬が好きではありません。
レストランで彼の家族と初めて会った時、挨拶した後、あなたは整形してるか?あなたの干支は何と聞かれてその後一切会話しませんでした。家族と彼は中国語で会話しているので、私はひたすらご飯を食べてるだけでした。
その後も彼の家族に会いに実家に行っても、彼と家族は中国語で会話するので私はいつも一人でご飯食べてるだけです。
犬が私のところに来ても私は絶対に触らないが
彼氏が触ってとか言うので、笑顔で触りその後すぐ手を洗いに行きます。手を洗いに行く行為や犬に興味ないことを彼の家族は嫌っています(彼の両親は私がアレルギーを持っていることは知っている)。そして彼の両親は私が根本的に嫌いで、見た目、歳(私は24歳で彼は34歳)、仕事全てに対して気に食わないみたいで、早く別れろと彼氏に言ってるみたいです。(この話は彼氏から直接聞きました)

上記のことを踏まえて私は彼の家族に会うのが嫌です。彼の家族に嫌われていて、好きでもない犬も触らないと嫌な顔されるから触って、同じ空間にいても会話がないからひたすら食べてるだけの時間は凄く嫌で初めて今日彼の実家に行くのを断りました。そしたら彼は怒って実家に向かいました。
家族に会いたくないというのは、わがままなのでしょうか。上記の理由だけで嫌いになりだから行きたくないと言うのは良くなかったことでしょうか。
意見を聞かせてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    拝見させていただきました。

英語で会話されてらっしゃってすごいですね。

しかしながら、実家に行ってはアレルギーの犬もいるし、彼の両親とは中国語が話せないから会話もなくてご飯食べるだけ…。自分なら彼が通訳してくれてもいいのにと思っちゃいます。気が合うわけでもないのにそんな状況に置かれたら、そりゃ行きたくないですよー!

「家族に会いたくない」というのは、決してわがままではありません。Tataさん が実際に家族と会って感じた感想であり本音ですよね。
     そして、なぜ「家族に会いたくない」と思ったのかは、中国語がわからないのに彼と両親だけが話して、私はただご飯を食べるだけ。しかも両親は私を嫌っていると知ったし、家にはアレルギーで苦手な犬もいる。だから私は家族に会いたくない。
     これは全くワガママではありませんので安心してくださいね!

でも彼が怒ってしまったようです。

実際に Tataさん がどのように伝えたのかわからないので違うかもしれませんし、すでに承知のことかもしれませんがご容赦ください。

中国の方は、ご家族を大切にする文化がとても強いそうです。ですから、彼が実家に招待することは Tataさん を家族と同じように捉えたいのかもしれません。その文化を踏まえると、家族に会いたくないという意思表示に加えて

家族に会わせるのなら私も家族のように接してほしい。
     放っておかれるのは嫌だ。
     会話もまともにできていない。

こういった思いを伝えることで、「家族を大切にする。」という文化を汲みつつ Tataさん の思いを伝えられるかもしれません。上記の文は私の勝手な意見であり想像ですので、違ったらごめんなさい。

ひとまず、会いたくないというのはワガママではなく本音だし、嫌になってしまう要素も決して理不尽ではなく理解ができます。だからこそコミュニケーションで解決できそうな気がするんです。

お二人の関係が二人にとって良い方向になることを願っています。
keyboard_arrow_up