解決済み
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

たすけてください…。学校で友達以外の人と話せなくなりました。

visibility1107 chat13 person時雨 edit2022.11.23

1ヶ月前ぐらいに風邪とアレルギーで声が出なくなってしまい、学校では筆談で生活していました。今月の初めに治って声は出るようになったのですが、そのことがきっかけで、現在、学校では友達以外と話せなくなりました。家では普通に話せます。元々人見知りが激しく、学校では大人しいほうでグループワークとかでも自分の意見を言いたくてもなかなか言葉が出てこなくて言えない状態でした。声が出なかったときはしょうがないですが、今はもう全然話せるので早く先生にもう大丈夫だと言わなきゃいけないのはわかっているのですが、その後のクラスの人たちの反応が怖くて話そうとするとさらに焦って声が出にくくなります…。一度、場面緘黙症のチェックシートをやったら『かなり場面緘黙症に近い』という結果が出ましたが、病院にも行けないです。家庭環境は問題ないのですが親にも相談出来ません。なので、正直に先生にそのことを相談して、話せるようになるまでは筆談の許可をもらったほうがいいのでしょうか?先生が理解してくれるか、他の話すのが苦手な人にずるいと思われないか、元々話せたのだから「話せ」と言われないか、隣りの人に『まだ話せないの?』って思われていないか(英語のときにペアでやるのがあるので隣の人は知っています)、などなど…とても不安です。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    アリスさん、ご返信ありがとうございます。

そうだったんですね。とても苦しい事情を話してくださりありがとうございます。

せっかく声を出すことができるようになったときに、急かされるようなことを言われて
    声が出なくなってしまったこと、さぞかしつらかったでしょうね。

ご家族も大変な状態と思いますが、アリスさんが困難な時に家庭での受け止めがなく
    ご自分の気持ちを優先できない、無視されてしまうということは本当につらいことです。
    落ち着くところがなく、ご家庭にアリスさんの居場所がないですね。
    自傷行為をしてしまうこと本当に苦しいです。
    ご家族に相談が厳しいということわかりました。

声はアリスさん自身がリラックスできる状況でないと出すのは難しそうですね。

学校にスクールカウンセラーの方はいらっしゃいますか?
    ご家庭の事情もあわせて話すと相談に乗ってくれると思います。

学校に話すのが怖かったら、文部科学省が設置している24時間対応の「子どものSOSの相談窓口」に相談してはいかがでしょうか。
    「SNSで相談」することもできますので声をださなくても相談できます。
    また「生徒本人が相談そうだんできる地元の窓口」もあります。
    話すことができなくても、筆談でも相談に乗ってくれます。

ここで話すことで気持ちが少しでも楽になるのでしたら、書き込んでいただければと思います。
    聞いてほしいことはありますか?
  • refresh約2年前
    退会したユーザー
    アリスさん、こんにちは

1か月ぐらい前に病気で声が出なくなってしまったのですね。
    それで今は親しい友達意外とは話せなくなってしまっているんですね。
    苦しいですね。

症状は声が大丈夫だと思っていても、心がついていけずに
    発声の前に気持ちで打ち消されてしまっている感じですか?
    お困りですね。

チェックシートは適正なものが出ているかどうかわからないのと
    自分で病気だと思ってしまったら、逆にその症状に
    近づいてしまう場合があるので注意が必要だと思います。
    でも、判定で『近い』と出たことはショックですね。

学校への相談、親しい友達とそうでない人との話せる話せない。
    どう思われているか等を考えると、色々な気持ちが重なっていって不安になりますね。
    僕がアリスさんだったら時間がたてばたつほど声を出しづらくなりそうな気がしますが
    相談するのが怖い気持ちもわかります。

ご家族に話すとどうなりそうですか?どんな不安がありますか?
keyboard_arrow_up