受付終了
40代 女性

過去のトラウマからフラッシュバックし不安や自信喪失が酷く鬱です。

visibility1054 chat4 personまめ edit2022.12.16

初めまして。初めて登録しました。私は20歳の時に専業主婦として同年代の男性と結婚しました。約3年後に元旦那は他の女性と浮気をし私達の結婚記念日に家を去りました。その時私は小さな子供を育てていました。急に別れる!と家を出ていかれて、その数日後に荷物を取りにきた際に酷いDVがありました。私は仕事もしておらず経済力やサポートしてくれる人も周りにいないということから、子供は元旦那の所へ。今なら私も千恵やたくさんの知識がありますが、当時は何の知識もなくDVで恐怖だった事で、何も言えませんでした。その時心療内科など行けば良かったのですが、やはり知識もなく周りの人からのサポートもなく、私はただ夜の仕事で働きました。お金を稼げは子供は私の所へ来ると思い。

そこからは仕事仕事で感情を隠し、今から約10年前に自分のビジネスを待ち、仕事だけ一生懸命していました。負けなくなかったからです。そして今から約三年前に再び違う方と国際婚約しました。とても優しい人ですが、性格的に自分が一番と思っている人です。

婚約とコロナを機にビジネスをやめて、彼の元に何度も滞在しながら日本にいる時は住み込み派遣をする生活が約2年間続いています。コロナがこんなに長引くと思っていなかったからです。現在ビザを申請中であと少しの所まできています。

自分のビジネスをやめて、数ヶ月間は相手のところへ行くので仕事はできません。その不安定さが鬱を引き起こし、酷くなっています。自分の軸がないからです。私なりにネットで何かできないか?趣味を見つけるなど試していますが、簡単に見つかりません。不安定な生活から自分自身の自信な無くなっていき、会えない時は遠くにいる婚約者が他の女性に目がいなかないか不安になります。いつも笑顔で楽しい人の方が楽だし鬱でネガティヴになっている私は重荷だろう。私は彼に相応しくないんじゃないか?など落ち込んでいる時は常にそんな感じです。彼も鬱を経験しているので理解していると思いますが、時々プレッシャーのような言い方もします。私も彼だけに気持ちを出しすぎると本当に彼も辛くなるし、外部のサポートやコミュニティを探し、ここへ辿りつきました。
自信が無くなったのは仕事がない現状が悪化させていますが、一度自信を失い「消えたい」「削除できればいいのに」と思う事が多く、精神科も初めて受診し鬱と診断されました。が、どのようにすれば回復しトラウマ克服や自信が戻るのでしょうか?

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    まめ 40代 女性
    本当にありがとうございます。この相談もしてみます。そして根気よく心療内科を探してみます。
  • refresh約3年前
    まめ 40代 女性
    お優しい言葉本当にありがとうございます。主治医はいないんです。酷い鬱が続き毎日「消えたい」ばかり言っていた時に近くの精神科に駆け込み鬱と言われ、自分でもすでに漢方を飲んでいたので、先生に話した時は落ち着いていたんです。心療内科が何箇所か断られ精神科に行ったという感じなので、DVまでは話していません。

カウンセリングや薬を飲んでいても、時々出てしまうのですね😣 

幸せになりたい!そう思って今度こそはと相手を信頼しますが、みんながみんなそうではないですが、普段は理性で拒否できても人間だからフト弱っている時などは、優しい他の人や楽しい人といる事を選んでしまうと思います。それが体の関係でなくても。ただ彼はSNSで明らかにセックスアピールをしている女性と友達になっています。スパムと分からず承認したにしても未だに残しているんです。一時的な目の保養なのか?オンラインだけなら浮気と感じないのか?彼がそれを行動しているかは分かりません。
keyboard_arrow_up