受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 男性

自分と友達とその友達との関係

visibility357 chat1 personはるさめ edit2023.03.12

私には唯一と言ってもいいほど仲のいい(自分からして)という友達がいますAとします
そのAの友達のBという人がいてその人に最初から
嫌われていたみたいでBがAに「はるさめとはゲームも何もやるな」と言われてしまっているらしく
私が「それは自分勝手過ぎない?」とAに言って
1回ゲームをやっていたんですがそれがBにバレてしまいBが「次にはるさめと関わったらこれから縁切るからね!」とAが言われたらしくどうすればいいのか分かりません
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    投稿拝見しました。

自分と仲のいい人には自分が嫌いな人とかかわってほしくないと思う人、結構いますよね。
    Bさんが自分勝手すぎるというはるさめさんのご意見は正しいと私は感じました。

Aさんは「次にはるさめさんと関わったら縁を切る」とBさんに言われてしまったそうですが、Bさんの勝手なご都合でAさんの交友関係を制限しようとするBさんは、Aさんにとって本当に友達といえるのでしょうか。
    AさんにとってはBさんも仲のいいご友人なのかもしれませんが、Aさんの交友関係を制限し、様々な人とかかわることにより広がるかもしれないAさんの可能性を狭めようとするBさんは、Aさんにとって付き合うメリットのあるご友人なのでしょうか。
    はるさめさんは10代前半ですと、はるさめさん、Aさん、Bさんは現在小学生か中学生でしょうか。
    学生ですと、かかわる友人を付き合うメリットがあるかないかで判断するのは道徳的によくないことのように周りの大人は教えるかもしれませんし、そのように認識している人も多いかもしれません。
    しかし、実際は多くの大人がかかわらないといいと思った相手とはかかわりをもたないようにしているのが現実ですし、ご自身の行動を制限するご友人はご自身にとってかかわるメリットよりもデメリットのほうが大きいでしょうから、AさんはBさんと付き合い続ける必要はないと私は感じました。

また、BさんはAさんがはるさめさんと関われば縁を切るおつもりなら、BさんにはAさん以外にも関わってくれるご友人がいるか、それかBさんは友人が一人もいなくなっても構わないとお考えなのではないでしょうか。

はるさめさんとAさんが関わり続けるとBさんがよく思わずAさんと縁を切るだけでなく、AさんやBさんに嫌がらせをしてきたり、他の無関係な人たちを巻き込んでAさんやBさんをいじめる等のおそれがある場合は予防、対処する方法を考えなければいけませんね。

Aさんがどう行動するかで今後のなりゆきが決まる可能性が高いように見えますが、Aさんはどうしたいのでしょうか。

もしもAさんがBさんに縁を切られることをおそれてはるさめさんと関わることをおやめになってしまったら、Aさんはまずはるさめさんにとって本当に友達だったのか私は疑問に感じます。

はるさめさんとしましては、Aさんとはこれからも関わりたいから関わり続けられるにはどうすればいいか方法を考えたい、可能であればBさんと和解したいなど、なにかご希望はございますか?
keyboard_arrow_up