一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

落ちこぼれ大学受験に対するアドバイスください 

visibility51 chat2 personつぐも edit2026.02.25

自称進に通う高1です
私はとんでもない落ちこぼれです。
期末がクラス33人中30位くらいです。いつも追試・赤点。小テストで0点も優にあります
成績上位の人から(友達)最初こそ面白がられたけど、今でこそもう絶望的なほどに失笑されています。それぐらいです。
私のクラスは旧帝大を目指すようなクラスです。
模試でも自分のクラスだったら学年順位は33位以内取らなければならないのに入りません

私は旧帝大の某大学を去年の9月から目指してみたいなと考えました。
なので、この現状を変える為に二学期の後半は数学を頑張りました。
ですがその頑張りも続かず、二学期の後半は無断欠席を繰り返し、三学期も惰性で過ごしてしまっています。頑張っても結局何もしたくないという感情になってしまいます。
自分でこんな大学受験生は最低だと思うのに、そういう人間になってしまっています。
自分の中で大学受験しなくてよくね?借金にまみれて生きていってもよくない?
というどんどん悪い方向に物事を考えてしまいます。私はものすごく怠惰ですが、直したいと思っています。
頑張りたいときとそうでないときの波がすごいです。みなさんはどのようにして安定されていますか?メンタルが弱っているときほど、何もしたくない死にたいとまで思ってしまうこともあります。でも志望校には合格したいです、、
矛盾すぎて自分でもおかしいと思ってます。

何でもいいので意見をいただけると嬉しいです
支離滅裂な文章を散見させてしまい申し訳ありません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh38分前
    Yanu 20代前半 男性
    県1進学校の落ちこぼれから関関同立に行った者です。レベルが違いますが出来る限り話したいと思います。まずどうしても環境が環境なだけに周りと比べてしまう。これはもう当たり前です。本当に辛いと思いますが受験は個人戦です。受験のライバルは同じクラスの人間だけじゃありません。とにかく自分のペースで勉強をするしかありません。頑張ることは必要ですが怠惰な性格なら効率良く頑張ることを意識した方が長続きすると思います。自分のお話をしますが僕も怠惰な人間で受験期 平日は家での勉強0分でした。土日は2時間程。やる気が出ない時の勉強ってやっぱり頭にほとんど入りません。なのでやる気のある時だけ短時間で勉強をすることを心がけました。また足りない勉強時間は授業中の内職で補填しました。更に自分のペースで勉強をするために塾も辞めました。このように受験における当たり前(勉強時間や環境)に惑わされず自分が最も勉強に集中出来る状態を作ることに意識を向けてみてはどうでしょうか。勿論これは僕の経験談なのであくまでもアドバイス程度に聞いて頂ければ良いのですが自分の最適な勉強方を見つけることで自分のペースに持ち込み自然と周りと比べることも少なくなっていく可能性があります。またサボりは悪じゃないですし自己嫌悪に陥らなくて大丈夫です。そもそも勉強が好きな人間なんて一握りです。勉強したくないのは当たり前です。大学受験は本当にキツイと思いますが自分のペースでやってみると案外楽しくなってきたりします。大学受験の意味は確かにあまり無いように思えます。よくある人生の選択肢を広げるためなんて大人の嘘は信じなくて結構です。ただ大学は人生のモラトリアム。楽しい場所です。その楽しい場所を時間を経験しない事が人生において損に思えます。楽しい未来を想像してまた改めてゆっくりと自分のペースで大学受験をゲーム感覚で楽しんでみるのもまた一興かと思います。
  • refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up