解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

受験勉強のモチベーションが保てません

visibility282 chat2 personBranc edit2026.03.14

こんにちは。4月から高校3年生になる者です。
私の志望先はすでに決めており、第一志望はとある国公立の美大です。東京藝大ほどではありませんが、有名なところです。
志望した動機は、その大学の近くに私の祖母が住んでおり、私が合格すればいっしょに住まわせてもらえるとのことだったから、ということと、純粋に私はその土地が好きだからです。
合格したら、バイトをして大容量のパソコンを購入し、好きなゲームとイラストをやりたいという希望もあります。

それなのに、私は勉強をやる気になれません。
その大学は、実技試験の得点割合が7、共通テストの割合が3となっておりますが、「共通テストの点数も70%は取れ」と周りから言われてしまいます。
私は昔から勉強が大の苦手で、小学生の頃からろくに勉強をしたことがありません。小・中はそこそこの学校に通っていましたが、高校は低偏差値の芸術学科のあるところへ進学しました。
私は運がいいのか地頭がいいのかわかりませんが、あまり苦労を知らずに育ってきました。そのため、大学入試という、逃れようのない難題に直面してしまった今、どうすればいいのかわからない状況です。
共通テストの選択科目は、国語とフランス語と、あと世界史か公共・倫理で迷っています。ただ、倫理は見たところ国語が得意な私には解きやすそうに見えたので、そうしようかと考えているところです。
国語とフランス語と世界史の過去問には取り組みましたが、いずれも壊滅的な結果となってしまいました。フランス語に関しては好きで去年から始めたことなので、思い上がっていたばかりに、ショックも大きかったです。

夢がはっきりしているのに、やりたくない。なぜだろうかと私なりに考えたけれど、正解が決まっていることを真っ直ぐやりたくない、という私のひねくれた性格が影響しているのではないかと思います。

一体、どうすれば勉強を継続することができるのでしょうか?
一昨日、フランス語のテキストを30分だけ取り組みましたが、もうそれっきりです。人生の先輩方に、何か対処法を教えていただけると幸いです。

※誹謗中傷と、私の住所が特定できるような質問はおやめください。
※美大を修了していない方でも、共通テストの対策についてアドバイスをしていただけたらと思います。
※実技試験に関しては、こちらでなんとかしています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

確かに、今時点で出来ない事に遭遇した時って、
    どうして良いか惑うものですよね。やる気が削がれも
    するし、進路どうすると言う問いは付きまとうので。

話を聞いていて思ったこととしては、「人生をかけて
    取り組むべき事こそ、ゲームをやっているときの心を
    大事にして取り組む必要がある」と言う事があります。
     だって、例えば家でゲームをやるときに、eazyモード
    しかないゲームやりますか?ある程度数こなしたら
    高難易度も出来るゲームの方が、刺激もあるしスキルも
    身に付くし面白いとなるのではないでしょうか?それと
    同じ事は、人生で課題に直面すると言う事にも言えます。
     真面目にやらなきゃと言うのは事実だけど、真面目
    一本で考えてるとかえって脳は疲労するし。

それと、ゴールが決まっているように見えるのは、
    大学進学をゴールと捉えているからでは?と言う気も
    読んでいてしました。
     大学は、将来への為の、「通過点」なのです。イラスト
    をやりたいという希望があるなら、どういうアーティスト
    になりたいかという事を考えて、そこから逆算して日々の
    勉強への取り組みを考えていく必要があるのではないかと
    読んでいて思えました。
    芸術関係の大学で何故共通テストが合否審査基準に3割も
    入っているか。その理由を考える必要がある気がします。

あと、与えられた教材で一問一答形式でやるのが合わない
    気がするなら、1つ試して見る価値のある勉強法として、
    「自分で書店や図書館、ネットを巡り、教材となる文献を探す」
    という手もあります。
     例えばフランス語を学ぶなら、最初に紙の辞書を手に入れて、
    ネット上でフランス語の新聞記事を探して自分の好きなジャンル
    の記事の翻訳に挑戦してみるとか。(紙の辞書ってところがミソ
    です。自動翻訳に頼ったのでは自分のスキルにならないから。)
     それは、どこの教材を買うかは完全に自分の選択の自由だし、
    大学に入るならどのみち自分で教材を探し回るというのは必須
    スキルになって来ますから。

あと、勉強は、自分の身体を大事にしてこそ能率が上がる
    部分があります。寝るときに寝る、休むときに休む、食べる
    ときに食べる。昔のことわざにも「身ありての奉公(人間、
    働けるのは身体があるから)」って言葉があるぐらいで。
    勉強だって立派な頭脳労働だからそこは例外ないのです。
     そこらへんから生活を考えていく必要もあると私は思い
    ます。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up